話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:操作技巧決定贏家或魯蛇

2018-09-13
作者: 張智超

(圖/pexels)

近來我發現一個有趣的現象,一個聯繫相當緊密的投資群組,約有10多人都在同一時間發覺一家公司非常有投資價值,經過1個多月,該投資標的股價創了2個月新高,但群組中彼此績效卻南轅北轍,有人賺了2、3成,有人卻小賠收場。 

為何同一時間獲得正確的投資資訊,結果卻是兩極,我細細分析賺錢與賠錢的投資操作方式:賠錢投資者,剛開始發覺這檔潛力股,驚喜萬分,因此把大多數的資金一次投入;但股市變化多端,該檔個股上上下下波動,初期投資部位過大的時候,投資心態就開始變得不夠理性。 

當股價向下波動時,短期套牢讓投資者壓力變得非常大,一旦賺錢解套,開始賣出大量持股,當股價回檔時,又可能攤平買進,股價來來回回,在禁不起任何波動的壓力下,最後變成賺得少、賠得多,結算只能小賠收場。 

反觀波段賺2成以上的人,幾乎同時間投資該檔個股,剛開始持股金額並不高,當股價上上下下波動不到10%的時候,也沒有增加或減少投資部位,直到該投資標的開始轉強,站上所有支撐之上時,投資者開始加碼,當股價站上短期新高時,他更加大投資部位,結果該公司股價創近期新高,贏家投資者獲利還在持續中。 

上述的例子告訴我們,儘管選對投資標的,但投資的計畫如果策略錯誤,結果也會截然不同,因此當掌握投資訊息時,可先用少少的資金測試布局,等待股價持續獲利創高時,才開始加碼,再增加自己的賺錢部位。 

但一般投資人,常常對投資賺錢的股票忐忑不安,賺一點就跑;但對自己投資錯誤虧損的股票,卻充滿耐心,結果賣了賺錢創新高的股票,卻留著虧錢的投資,結算當然賺少賠多。 

簡單來說,如果有人投資10檔股票賺了8檔,勝率達8成,表面上是投資高手,但實際上賺錢的8檔獲利很少,賠錢的那兩檔卻損失很多,估算下來還是投資輸家;反觀投資高手,也許投資成功勝率只有3成,但投資虧錢的部位很少,對賺錢的投資保有耐心,適時擴大賺錢的部位,結果反而能大賺。 

因此投資應該有計畫,做錯時要虧得少,做對時要賺得多,就會成為贏家。

TOP