政經時事 > 焦點新聞

外資看壞第 4 季半導體景氣,大砍日、台、中 5 家半導體廠評等

2018-09-10
作者: 財經新報

(圖/財經新報)

繼日前摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)提出報告,看壞記憶體景氣之後,里昂證券(CLSA)也跟隨其腳步,看壞半導體產業在 2018 年第 4 季之後的景氣狀況。而且,還一口氣調降了包括日本、台灣以及中國等地 5 家半導體公司的股票評等,顯示半導體景氣翻轉的看法已經逐步在外資圈中蔓延。

根據里昂證券本次提出的報告指出,目前在半導體市場中,下游廠商相關產品的庫存水位激增,平均已經高於過去兩個月庫存數量的情況下,加上製造商的供應沒有降低,產品等待時間縮短的情況下,在第 4 季價格面臨翻轉的居面恐怕難以避免。因此,針對矽晶圓供應商環球晶、台勝科調降頻等至賣出、日本勝高(Sumco)由買進調降至優於大盤的評等。另外,還針對晶圓代工廠包括世界先進的評等,由買進降至優於大盤、以及中國華虹半導體則是由優於大盤降至賣出。

里昂證券的報告進一步指出,過去半導體相關產品缺貨的主因在於客戶過度下單所造成。但是,如今在客戶手中庫存增加,加上預計 2018 年第 4 季資料中心的伺服器訂單已經開始減少的趨勢下,勢必讓滿手庫存的客戶未來有砍單的需求。而且,就目前的情況來看,半導體產品的庫存天數在第 2 季已經創下歷史新高的 94 天水準下,未來上游廠商依但真正進行砍單,將會使半導體景氣的翻轉情況更為劇烈。而且,短期內化很難完全解決,這將使得全球半導體在 2019 年的成長,預計將會下滑到 0% 到 5% 之間。

另外,報告中還指出,2018 年第 4 季部分使用半導體產品的客戶,訂單數已經有減少的情況。其中,包括了汽車電子及工業產品方面。但是,最令人訝異的還是在資料新伺服器訂單量的減少,包括亞馬遜、微軟、騰訊等大型網路企業所需的伺服器訂單都在下降中。這將影響未來從英特爾出貨的伺服器處理器,或是記憶體廠商在 DRAM 方面的出貨數量。因此,預計這次的半導體景氣翻轉,將不只是景氣達到頂端的反轉而已,而是在第 4 季產生劇烈的下滑趨勢。

相關文章

TOP