政經時事 > 政治風雲

【透視縣市長選情】新北市〉蘇貞昌愈選愈有力、侯友宜不敢大意

2018-09-11
作者: 郭瓊俐

民進黨看好蘇貞昌的後勢。(圖/吳尚哲攝)

新北市,絕對是此次選舉中,民進黨和國民黨都卯足全力要贏的一級戰區。

對民進黨而言,要在台北市逆轉勝的難度很高,但在新北市則較有後來居上的機會。若新北市由國民黨拿下,民進黨在北部人口近700萬的「雙都」都沒有執政權,將十分不利於2020年總統大選。民進黨祕書長洪耀福以職位相賭,公開宣示若民進黨參選人蘇貞昌未贏,他將下台,可見民進黨對新北市的重視。

但國民黨目前在新北市有執政優勢,尤其現任市長朱立倫在國民黨的地位與將來是否問鼎總統大位,新北市是關鍵區與重要的灘頭堡,因此傾全力要讓他的接班人、副市長侯友宜順利當選。

原本民調一路領先的侯友宜,在綠營猛打文化大學宿舍案後,選情發生變化。民進黨宣稱,目前蘇、侯的民調已在五五波,勝負差距3%以內。民進黨選對會共同召集人陳明文也說,蘇貞昌不太可能「一舉KO」侯友宜,但最後可能會以「技術擊倒」(拳擊用語)勝出。

侯友宜民調領先,但不敢大意。(圖/吳尚哲攝)

民進黨新北市議員王淑慧指出,蘇貞昌過去治理台北縣的政績有目共睹,現在競選的實力和體力更是驚人,他起用年輕競選團隊,選舉文宣迭有創意和亮點,蘇個人更是「愈選愈容光煥發」,體力比年輕人還好;有一次她陪蘇貞昌在板橋區重慶黃昏市場拜票,下起大雨,大家淋得像落湯雞,頭髮溼了妝也花了,她轉頭看沒有穿雨衣的蘇貞昌,「額頭好亮好亮」,氣勢全寫在臉上。

侯友宜陣營對民調五五波的說法嗤之以鼻,表示依選戰節奏,參選人大都在9月中旬成立競選總部後,才會開始在市場掃街,蘇貞昌因為民調拉不起來,從8月就開始掃市場;綠營的民調是「工具性」民調,是搭配文宣宣傳之用。

侯陣營近日做的內部參考民調,侯領先蘇約15%,但侯陣營不宣傳民調,因為怕重蹈4年前「支持者大意」的覆轍。

侯營人士說,4年前朱立倫對決游錫堃,民調一直領先15%至20%,支持者以為穩贏,降低投票意願,結果新北市投票率從2021年的70%,降低到2014年的60%,朱立倫只贏2萬票。侯陣營已開始呼籲支持者「馬路取代網路」,不要只是在網路按讚或接到調查電話時支持侯友宜,而是屆時要走出家門投票。...本文節錄自【透視縣市長選情》變天指標 決勝5大激戰區】

TOP