投資趨勢 > 商品期貨

原物料超級週期告一段落 美元超給力 澳幣、南非幣洩了氣

2013-06-18
作者: 洪綾襄

市場看衰中國經濟前景,原物料的「超級週期」告一段落,當下的澳洲經濟難以支撐強勢澳幣,後QE時代來臨,台灣人最愛的高利貨幣投資策略也到了該修正的關鍵點。
早在四月中,美國聯準會主席柏南克還沒上台暢談QE(量化寬鬆貨幣政策)該如何退場,澳幣便隨日圓激進寬鬆的帶動,對美元走勢大演逆轉秀,從一澳幣兌1.0582美元開始溜滑梯般的下挫,五月二十八日跌破○.九五四四美元,摜破去年低點0.9579美元,跌幅將近10%。
 
景氣不佳、出口不振
澳幣溜滑梯 紐幣跟著跌
 
花旗投顧負責人王進彰直指,儘管比起黃金、原物料來說,澳幣目前跌幅不算太劇烈,但稍不注意,就是溫水煮青蛙,衝擊可能更嚴重。
 
事實上,受景氣不佳與出口不振兩大因素拖累,現階段的澳幣幾乎已失去強勢支撐。聯博全球經濟學家蓋.布魯頓分析,澳洲採礦業資本支出已觸頂,未來產業將大幅降溫。澳洲今年第一季民間新資本支出為負4.7%,遠遜於原先預期的增長0.8%,且主要出口商品國際鐵礦砂價格持續破底,未來恐怕還會再跌8%。
 
就算是非採礦業,表現也開始走軟。以內需消費而言,從去年以來連續降息所帶動的刺激經濟政策,已逐漸消散,澳洲房價目前已呈現觸頂持平的走勢。在此前提下,澳洲央行很有可能在第四季再次降息刺激經濟,但卻對澳幣的投資競爭力有減無增。
 
此外,最大出口國中國五月的製造業採購經理人指數(PMI)跌至四五.六,中國國家行政學院更宣布調降中國GDP(國內生產毛額)增速,未來數年可容忍僅有5到7%的成長。貿易夥伴如此不給力,澳洲本身整體負債比也居高不下,在在都為澳幣前景蒙上一層又一層的陰影。
 
只是這波跌破去年最低點後,是否還會繼續破底?瑞銀亞洲外匯策略師陳德能指出,澳幣的價值本來就被高估了26%,因此下滑可能性頗大。
 
而與澳幣連動關係大的紐幣,一開始還有反彈,但如今也從一紐幣兌換0.8676美元跌到0.8055美元,然而據瑞銀預測目前價位還是被高估了32%,是主要貨幣中價位最不合理的,因此危險性也很大。「儘管紐西蘭的經濟問題沒有澳洲嚴峻,但紐幣對大宗商品的價格很敏感,只要大宗物資繼續下跌,紐幣就會失去保護,」陳德能分析。
 
至於台灣投資人也頗為偏愛的南非幣,其短期的危險性在於南非罷工、示威遊行不斷,政經局勢充滿不確定性,因此匯價也難以預測;再加上其原本擁有與澳洲一樣豐沛的資源優勢,同樣受到景氣不佳與出口不振兩大因素拖累,南非幣前景自然也不看好。
 
短期避險 轉買美元
加幣、人民幣、星幣穩穩賺
 
從澳幣過去五年走勢來看,急貶之後都有一波反彈,但都是由於他國央行採取更積極的寬鬆政策,澳幣才被推升上來;像是2010年底的反彈是因為QE2,2012年下半年的走強,則由於歐元和英鎊重貶。星展銀行投資顧問部副總裁林雅慧因此歸納,澳幣的反彈題材,必須要是後續有其他央行更寬鬆,流動性增加,或是再有資金大量挹注安撫了市場,否則市場可能不再續抱。
 
不過,情勢不容樂觀。根據彭博資料顯示,截至今年三月以來,針對日本散戶發行的澳幣債券餘額縮水了71%,顯示日本的渡邊太太們對澳洲資產也不再青睞。林雅慧認為,這將是個警訊,因為「連最大的印鈔機的日本都對澳洲縮手」;因此,就算要進場,也要再過一、兩個月後,視狀況變化再來考慮。
 
相較之下,專家們咸信美元已告別十三年的疲態轉向微溫復甦。市場預測柏南克應會在第四季削減QE速度,但由於先前實施QE3時,已明確表示,至少要到一五年後才會升息,因此在柏南克明年三月卸任前,聯準會應不至於急停QE。
 
因此瑞銀陳德能建議,若澳幣投資者要短期避險,可轉換成美元,維持穩定,也便於轉換成其他外幣投資商品。商品型貨幣中,則以加幣為首選。亞幣則可考慮人民幣和星幣。「主要是看好人民幣的匯價平穩,利息還算不錯,投資點心債都能取得2到3%利息,但升值的潛能不大。」星幣則因星國政府持續推升星幣匯價,利率雖不高,卻有機會賺取增值。
 
不過由於許多台灣人已有慣性投資澳幣定存及澳幣保單,短期間很難解套,因此「如果真的無法割捨,就加一個好一點的資產來平衡匯損,可以考慮美元計價的新興市場債,至少美元穩定,又可領固定配息,」王進彰建議。
 
原物料的「超級週期」明顯告一段落,從去年到現在降息五次的澳幣,投資吸引力已然降低。
 

TOP