投資趨勢 > 商品期貨

墨西哥灣熱帶風暴影響不如預期 油價拉回修正

2018-09-08
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pexels)

美國原油庫存雖然持續下滑,但成品油庫存卻反向增加,且夏季用油旺季已近尾聲,基金經理人曾士育表示,國際原油價格拉回修正。

美國能源情報署(EIA)公佈截至8/31為止的一週,美國原油日產能持平在1100萬桶,原油庫存減少430.2萬桶。美國原油期貨交割地點的庫欣原油庫存增加54.9萬桶,煉油廠產能利用率回升至96.6%,無鉛汽油庫存增加184.5萬桶,餾分油庫存增加311.9萬桶,美國整體原油日需求量減少47.4萬桶至2166.3萬桶。

近一週,國際原油價格先受到市場預期墨西哥灣熱帶風暴,將影響墨西哥灣區的煉油廠及海上鑽油平台,但事實上影響程度遠不如市場預期,加上美國原油庫存雖然持續下滑,但成品油庫存卻反向增加,而夏季用油旺季已近尾聲,引發市場油品市場需求的疑慮,以及伊朗宣稱將維持原油出口力道,且印度隨即表態因印度國內原油需求快速成長,仍將維持向伊朗採購原油來滿足國內需求,國際原油拉回修正。

雖然在美國制裁伊朗的壓力下,國際保險公司已停止對伊朗原油相關油輪的保險業務,但印度表示仍將持續進口伊朗原油,但是採購條件將由傳統的FOB(離岸價格)改為CIF(到岸價格),也就是報價條件將改為伊朗需要負責將原油運送到印度港口後,所有權才移轉到印度買家,亦即運送過程中的風險,將由伊朗承擔。

曾士育表示,後續需留意是否有其他國家將跟進,尤其是中國的態度。第四季為原油傳統淡季,而11/4美國正式對伊朗原油制裁後的實際情況,將牽動第四季的原油走勢。

美國近期因為頁岩油產區的原油運輸仍陷入瓶頸,因此近期美國原油日產能一直在1080萬桶~1100萬桶之間徘徊,並無增產跡象,加上歐洲已陸續降低對伊朗採購原油,提供國際油價一定程度的支撐力道,曾士育預期,近期國際原油價格仍將以區間震盪為主,但震盪幅度可能加劇。

TOP