投資趨勢 > 商品期貨

強颱重創日本關西地區 日圓持續膠著

2018-09-09
作者: 財訊新聞中心

(圖/翻攝自Flickr)

強烈颱風「燕子」於4日侵襲日本關西,造成嚴重的災害,關西國際機場跑道大淹水,機場被迫關閉,恐直接衝擊日本第三季的經濟表現。另一方面,隨著日本自民黨總裁選舉投票日(9月20日)的接近,基金經理人蔡佳融表示,市場普遍預期安倍晉三將連任自民黨總裁,並三度連任日本首相大位。

在經濟數據方面,日本8月服務業PMI創4個月來新高,升至51.5,並連續23個月維持擴張。美國8月ISM製造業PMI升至61.3,創下自2004年5月以來

雖然上週美國與墨西哥達成了新的貿易協議,但在與加拿大的貿易協議過程卻不如預期的順利。就在美加就北美自由貿易協定(NAFTA)談判之際,最新公佈的數據顯示,美國7月貿易逆差月增9.5%,達到501億美元,創下近3年多來的新高。其中加拿大對美貿易順差擴大並創下近10年的新高,而中國則是美國對外貿易逆差的最大來源國,7月美中貿易逆差月增10%,來到368億美元,反創新高。

日本關西遭受25年來最強颱風「飛燕」的襲擊,關西國際機場被迫關閉,對於近期已是天災不斷的日本來說,經濟上無疑是雪上加霜,市場預期此次災害的影響可能在11月左右表現出來。而周四最新公佈的美國8月ADP就業人數不如市場預期使美元走弱,支撐日圓反彈走升,蔡佳融表示,在近期尚無重大利多消息的情況之下,預期日圓走勢仍將持續膠著。

TOP