投資趨勢 > 股市前線

記憶體市況驚傳惡化!美光、科磊崩 韓廠庫存愈堆愈多

2018-09-07
作者: Money DJ

(圖/pexels)

記憶體市況驚傳惡化,美光(Micron Technology, Inc.)及半導體設備巨擘股價週四(9月6日)應聲重挫,也拖累費城半導體指數出現兩個多月來最慘單日跌勢。

美光股價在財務長Dave Zinser、投資人關係部門主管Farhan Ahmad 6日稍早於花旗全球科技大會(Citi Global Technology Conference)上發表報告後,一口氣重挫9.87%、收44.65美元,創2月22日來收盤低,跌幅居費半30支成分股之冠。摩根士丹利(Morgan Stanley、通稱大摩)、Baird證券分析師對記憶體看法保守,也讓股價面臨壓力。

CNBC、TheStreet.com、MarketWatch等外電報導,大摩分析師Shawn Kim 6日指出,記憶體市況近幾週來有惡化跡象,DRAM需求逐漸趨疲,庫存、定價壓力與日俱增,而NAND型快閃記憶體的供給則委實太多。

Kim還提到,根據他最近向半導體業務、買家取得的訊息,PC、行動裝置與資料中心這三大應用產品的需求動能,過去兩週都明顯趨緩,這恐怕會讓第三季報價一路走弱。另外,由於需求降溫的關係,三星電子(Samsung Electronics)、SK海力士(SK Hynix)的庫存也愈堆愈多。

Baird分析師Tristan Gerra才剛在9月4日發表研究報告指出,智慧型手機的買氣動能難以提振,NAND型快閃記憶體的供給過剩情況最近日益惡化。Gerra說,預估下半年智慧機的出貨表現將相對疲弱,蘋果(Apple Inc.)與中國智慧機供應鏈前景都不太妙。

另外,根據FactSet紀錄,晶圓檢測設備製造商科磊(KLA-Tencor Corporation)財務長Bren Higgins 6日在花旗全球科技大會上也指出,由於DRAM市況的關係,六週前該公司原本預期10-12月市況應會大幅好轉,但如今他認為,市況好轉幅度恐會略低於先前預估。他並表示,屆時出貨量應會持平、或出現個位數的減幅,遜於原先預估的持平或個位數增幅。

科磊6日聞訊大跌9.72%、收107.28美元,創7月30日來收盤低。費城半導體指6日終場則重挫2.67%(37.48點)、收1,366.35點,創8月23日以來收盤低,為6月25日以來最大單日跌幅。

美國其他半導體設備股同步下挫。半導體測試控制儀器商MKS Instruments, Inc.重挫8.21%、收85美元,創2017年9月8日來收盤低,跌幅在費半30支成分股中僅次於美光。同為費城成分股的半導體蝕刻機台製造商科林研發公司(Lam Research Corp.),6日終場也下挫6.97%、收160.05美元,創2017年8月25日來收盤低。

TOP