投資趨勢 > 理財投資

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:投資冷門股勝率高

2018-09-12
作者: 張達文

「市場永遠是對的」,只能適用在短線操作者身上,對長線投資者而言,獲利之道則是發現市場錯誤定價。(圖/Pixabay)

個體經濟學理論基礎建立在人的行為是理性與自利,一切決策以追求自身效用最大化,不過這「效用」不單指金錢的數字,還包括個人的好惡、價值觀的滿足都屬於效用的一部分,所以會常見到許多的投資行為,從風險利潤角度來看不甚理性,貪婪與恐懼即是一例。 

我還見過有些在其他領域事業有成的有錢人,買賣股票時常會不自覺地把股價買上去、賣下來,以影響當日股價為成就,以一日操作的勝負為度量,投資決策時竟陷於以滿足自我心理需求,優先於追求實際利潤的思緒裡。 

此外,還有些人受民族情感或政治立場左右了心智,像以前的「肚子扁扁也要挺阿扁」,到現在唱衰台灣、只有中國好,此種非理性投資人在藍綠支持者都有,雖然帶著偏見的決策滿足了他的心理需求,但總是付出荷包的代價。 

「市場永遠是對的」這句話可以說是對也不對,短期間內市場價格是由交易者所決定的,此一價格反映的是市值而非價值。 

「市場永遠是對的」,只能適用在短線操作者身上,對長線投資者而言,獲利之道則是發現市場錯誤定價;「賤取如珠玉,貴出如糞土」是陶朱公的經商名言,其實也非常適合用在股票市場的操作策略。 

何時為賤?何時為貴?這需要有充分的資訊與基本面的分析能力,單以財報上冰冷的數字去解讀,會陷於看後照鏡開車的險境,況且現在財報的編寫或是交易所重大資訊揭露的方式,內容都像天書,好像故意讓人看不懂,因此,以財務分析為依歸的投資法也常會失靈。 

原因是一家公司的價值非單只是財務數字可以公允表達。那錯誤定價的機會何在?最常出現在瘋狂貪婪與恐懼氛圍時,資深投資人多知道眾人追捧或奪門而出時,都是反市場操作的良機。 

此外,還有一個常見的錯誤定價,普遍存在於冷門股,這些乏人問津的冷門股波動小,無投機空間導致折價情況明顯,機構法人基於流動性考量也不會理睬,反而容易出現人棄我取、物美價廉的時機,此時搭配基本財務分析選股,雖無暴利,但獲勝率很高。
 

TOP