投資趨勢 > 股市前線

88歲巴菲特為何敢重押蘋果? 

2018-09-10
作者: 林宏達

股神巴菲特認為,蘋果就像紐約第五大道的金店面,最有價值的部分是黏住客戶的能力。(圖/達志)

我這輩子最好的生日禮物,在我出生前就拿到了,就是我一直以來的好運氣!」

8月30日,股神巴菲特在紐約Smith&Wollensky牛排館慶祝他的88歲生日,這一天,他照例點了櫻桃可樂,和每客59美元的科羅拉多肋眼牛排。

巴菲特仍是波克夏.海瑟威的董事長暨執行長,他已屆88歲高齡,今年股東會上,就有股東問到,他是不是已處於半退休狀態?波克夏副董事長孟格回答,「巴菲特還是一樣整天看書、思考,一有問題就打電話給別人;但如果需要無所事事的時候,他非常擅長無所事事。」

不過,巴菲特今年動作不少,今年,他賣光了手上的IBM持股,不斷增加對蘋果的投資,根據美國證監會公布的文件顯示,波克夏海瑟威光是今年第2季,就買了1238萬股蘋果股票,價值約28億美元,這1季,蘋果超越富國銀行,成為波克夏的最大持倉股,現在波克夏也是蘋果的第2大股東。

巴菲特選股,一向對價格斤斤計較,過去也不願投資科技股,他為何重押蘋果?

關鍵一》蘋果庫藏股計畫
買回價格須低於股票未來價值

而且,目前手機早已被視為成熟產業,蘋果在手機市場也面臨華為等公司的激烈競爭。但是,巴菲特從去年就開始大買蘋果,他從蘋果股價在100美元以下時,就重押這家公司,一路買到這家公司股價飆上200美元,這場生日宴前,他接受美國CNBC電視台專訪透露,「6月之後,我還買了一點點(蘋果股票)。」

本刊整理巴菲特今年對蘋果的談話,分析巴菲特選擇重押蘋果的3大原因。看懂巴菲特的思維,有助深入了解蘋果的投資價值,如果可以投資蘋果,獲利會遠高於投資蘋果供應鏈。

根據蘋果投資人關係部門公布的資料,2018年,蘋果正展開有史以來規模最大的庫藏股計畫,這是激勵蘋果股價走高的原因之一。

蘋果2012年開始從市場上買回股票,根據蘋果公布的資料,2012年到2018年第3季,總共砸下2196億美元買回自家股票,光是今年前3季,就砸下536億美元(台幣1.5兆元),規模之大,前所未見。

只要公司實施庫藏股,就是好事嗎?巴菲特在2004年曾說,「如果企業找不到其他使用現金更好的方法,如果公司價值,還沒反映在股價上,買回股票會是運用現金最好的方法。」換句話說,公司要實施庫藏股,必須確定買回股票的價格,仍低於股票的未來價值,才值得實施,今年波克夏股東會上,巴菲特重申,「不是每1家公司的庫藏股計畫,我們都會同意」,如何判定公司買回庫藏股的價格,低於股票真正的內在價值,是投資決策的重點。

今年波克夏股東會上,巴菲特就和特斯拉(Tesla)執行長馬斯克隔空交火,因為,巴菲特一點也不認為蘋果應該把錢花在購併像特斯拉這樣的公司身上,最近,他更公開表示,如果蘋果要買下特斯拉,「會是非常糟糕的想法」,還說馬斯克常常分心在推文,「不利於生產」。他認為,特斯拉營運狀況不佳,買下這家公司,長期只會拖累蘋果,無法增加價值。讓急需投資資金的馬斯克,斷了向蘋果拿錢的希望。

關鍵二》價值由何而來?
使用者離不開對蘋果的依賴

馬斯克則攻擊巴菲特的護城河理論,「早已過時,...創新才是王道」,還說要開一家糖果公司,與巴菲特旗下的SEES巧克力公司競爭,看誰更懂得經營和創新。

巴菲特買單蘋果的庫藏股計畫,因為他相信蘋果股價現在仍低於應有的價值,如果此時蘋果實施庫藏股,就對現有股東有極大好處,巴菲特目前持有蘋果5%股票,如果蘋果持續買回自家股票,「我不用花一毛錢,持股就會增加到6%、7%」,股數減少,每股獲利還會增加,因此,蘋果就算iPhone沒有大成長,只要大手筆實施庫藏股,蘋果的股東報酬就能持續成長。

「如果蘋果股價下跌10%,蘋果就會多買10%的股票,我的股東權益(interest)也會因此增加10%。」他在採訪中說。

這場採訪中,CNBC的主持人挑戰巴菲特,「分析師認為,蘋果的股價波動很大,新機上市的時候股價就大漲,沒有新機,股價就大跌」,判斷現在並不是買進蘋果的好時機。

巴菲特回應,「我並不是在看下1季,或是下1年蘋果的新機賣得是好還是不好」,在他眼中,蘋果的價值來自於,「全世界上億人,生活都離不開蘋果」,這些人不是有購買力,就是有做生意,或是學習的需要,他們生活的每一刻都與蘋果的產品分不開。

換句話說,巴菲特看上的是蘋果黏住客戶的能力,他拿紐約第五大道的房地產來比喻蘋果的價值,在他眼中,另1個重要的數字是,使用蘋果相關產品的人口,仍在持續不斷地增加,如果把蘋果比喻成1個金店面,那麼,逛這家店的人仍持續增加。這些人買了蘋果的產品後,蘋果還可以賣軟體、影片、音樂,提供支付服務,提供雲端服務賺錢,賣硬體只是蘋果獲利的開始,不是終點,蘋果的生態系統愈大,獲利就愈好。

關鍵三》如何看待蘋果的競爭力?
軟體和服務價值,比硬體更重要

但是,華為、三星等對手急欲挑戰蘋果的市場地位,難道不會增加蘋果的投資風險嗎?

巴菲特進一步分析,如果把蘋果比喻成1家店,那麼,店家之間比的就是誰的貨色齊全,「如果你經營1家家具店,客人要的東西你沒有,客人轉頭就走了,」他在CNBC的採訪中說。蘋果提供的產品,是個人化的,對消費者有價值的,而且,如果「我所有的朋友都用iPhone,那麼我可能也會用iPhone」。

在巴菲特眼中,蘋果的價值恐怕更像一家高級的百貨公司,在他眼中,蘋果能賣什麼樣新奇的硬體功能,恐怕不是最重要的,真正重要的是,這家百貨公司能多吸引多少客人進門,從每個客人身上多賺多少錢。蘋果的未來價值,軟體和服務帶進的價值,恐怕會比硬體更為重要。

蘋果已經從一間賣手機、電腦的公司,變成一間經營各種軟硬體服務的數位百貨公司。(圖/達志)

TOP