話題人物 > 專欄

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:美國真要退出WTO嗎?

2018-09-11
作者: 吳嘉隆

美國的策略將使得世界貿易前景蒙上陰影,經濟成長都將稍微下修,估計對原物料的總需求也會稍微下跌。但是,這可以看成是調整成本。(圖/川普推特)

美國對中國啟動貿易戰,其背後普遍有一個認知,就是2001年允許中國加入WTO(世界貿易組織)是一個錯誤。會說是一個錯誤,是因為柯林頓時代,美國對中國的期待落空了:美國對中國採取交往策略,而不是圍堵策略,是因為相信透過經濟發展,可望促成中產階級的崛起,有了經濟自由之後,人們會開始追求政治自由,最後將促成民主化的政治改革。 

現在美國發現,中共的黨國體制等於是依附在全球化與市場經濟中壯大,形成既得利益結構,一黨專政更為牢固。在中國,國營企業、國家補貼與市場進入門檻到處都是,使得川普明白,要中國去除不公平貿易行為,等於就是要中共去除既得利益結構,是有難度的。於是,川普會先加壓力,目的是逼對方願意來談判。

 8月30日川普接受《彭博新聞》專訪時揚言,「若WTO不能好自為之,我會退出」。其實,川普的策略並非不要貿易協議,而是要重新談判,以雙邊主義取代多邊主義。 

以美國與墨西哥的雙邊談判為例,表面上墨西哥是割地賠款,但是為什麼還要簽呢?因為墨西哥期待在美中貿易戰的壓力下,一些製造業與供應鏈會從中國移出,值得爭取來墨西哥。為了避免中資企業也來墨西哥設廠,再外銷美國,以避開關稅,美墨的新協議就有針對這部分來做預防。所以,美墨的新協議其實也可看成是美中貿易戰的一個配套。 

美國將要求WTO把中國踢出去,如果不行,那麼美國自己就退出。這陣子,美國與歐盟的談判順利,要成立一個零關稅、零補貼的新關稅同盟,將來日本、英國、澳洲、紐西蘭、加拿大、墨西哥、韓國都會加入。等於把WTO給廢了。誠如白宮首席經濟顧問庫德洛說的,如此一來,中國等於被排擠出去,被孤立了。 

美國的策略將使得世界貿易前景蒙上陰影,經濟成長都將稍微下修,估計對原物料的總需求也會稍微下跌。但是,這可以看成是調整成本:在孤立中國的戰略目標下,許多外來投資者需要一段時間來轉移生產活動到其他低工資的地方。在這個經濟切割的階段,我估計中國將爆發破產潮與失業潮,然後台商的撤出中國也會有資金回流台灣股市與房市的期待。

TOP