投資趨勢 > 股市前線

誰在大賣台新金、永豐金?

2018-09-10
作者: 廖君雅

(圖/陳俊松攝)

8月22日,台新金在除權息前1天,股價更創4年新高,若觀察其籌碼動向,近1個月來,合庫證、華南永昌證2大券商賣超台新金13萬張,占成交比重將近2成;無獨有偶,8月中旬除權息的永豐金,也被這2家券商大幅賣超近9萬張,占成交比重約15%,2檔成交金額合計約29億元。

由於這2家券商正好是寶佳資產投資金融股的主要券商,不免讓人聯想背後出手的就是寶佳少東林家宏。寶佳資本額高達200億元,銀彈豐沛;加上寶佳林家父子已網羅金融圈和財務高手投效麾下,包括合庫票券前董座唐楚烈、萬泰銀行前財務長吳素秋等人。

今年6月,寶佳挑戰台新金董事改選失利,唐楚烈立即表態會長期持有,3年後捲土重來;近期寶佳更多次對永豐金董事會提出建言,因此即使是賣超,公司派也繃緊神經。由於台新金、永豐金都已填權息,即使趁高短線調節賺差價,寶佳仍坐穩台新金最大單一股東,持股永豐金也超過9%,可領逾億元股利。
 

TOP