投資趨勢 > 理財投資

精算養老保險配套  用小錢換大保障 

2018-09-10
作者: 廖君雅

保險具長年期特性,提早規劃可享受複利穩健報酬。(圖/黃郁修攝)

從事保險業前,42歲的磊山保經副總施義宏原本是小學特教班導師,加上他和妻子的家人也都是從事教職,因此對年改後月退俸縮水的議題有切身深刻的體會。「公教人員的困境是繳多、延退、領少,真的要趁早開始規畫。」客戶以公教人員為主的施義宏說。

施義宏建議,年輕族群可善用複利力量,透過投資型保單和年金型商品累積資產價值;屆退及已退休族群在資金分配的比率上,宜調整連結標的或將資金比率拉高至較穩健保守的共同基金。他舉例,有1對夫妻客戶都是教師,在6年前集中火力,配合退休時程投保6年期繳的還本型增額終身壽險,每人年繳168萬元保費,今年9月起開始每年可領24萬元,換算每月替自己賺回2萬元穩定現金流。

利變型增額壽險
優於定存利率 每月領回穩定現金

面對美國啟動升息循環後,公勝保經執行副總蔡聖威認為,未來有機會搭著升息受惠的利率變動型增額壽險納入資產組合中,為自己的未來多存1筆現金流。利變型保單全名是利率變動型增額壽險或年金險,這是指保險公司有機會透過投資運用,創造和市場同等甚至更優的報酬率,以回饋給保戶的一種保單。又依照有無壽險保障成分區分為有壽險額度的增額壽險,以及純年金給付形態的年金險2大類。

此外,在通貨膨脹可能增溫的情況下,利變型壽險因為有機會創造優於預定利率的報酬,用以提高保障,未...


閱讀全文

TOP