財富人生 > 美食休閒

邱德夫

The Keepers of the Quaich協會終身會員、台灣單一麥芽威士忌品酒研究社前理事長,以提升並推廣品酒文化為終身職志。

邱德夫:潮牌撞名,苦了酒迷

2018-09-09
作者: 邱德夫

狄倫為「天堂之門」設計的瓶身充滿工業風,一上市就秒殺。(圖/取自官網)

今年8月初,鮑勃.狄倫(Bob Dylan)於相隔7年後再度來台開演唱會,但或許年輕的聽眾對這位傳奇歌手/詩人過於陌生,又或是他沙啞粗糲的嗓音不具商業性與流行性,加上即興演唱方式將大家還算熟悉的歌曲改編得莫名所以,因此即使諾貝爾文學獎桂冠加身,票房仍不理想,可惜了一場錯過便是永遠的盛會。  

老狄倫的酒廠夢 卡在「天堂」  

不過,讀者或許感覺奇怪,這裡不是威士忌專欄嗎?怎麼談論起音樂人來?原因已經70好幾的老狄倫遊唱之餘,對威士忌也情有獨鍾,而且飲而優則做,在2015年底註冊了Bootleg Whiskey品牌商標。由於狄倫的威名太盛,此舉立即引發全美威士忌界的注目,其中有一位Marc Bushala先生尤其熱切。 

Marc在威界並非省油的燈,他所創造的波本品牌「天使之忌」(Angel's Envy)剛剛以1.5億美元賣出,亟須尋找下一個目標,所以很快地與狄倫聯繫。在多次討論後,針對狄倫的構想,他深具市場敏銳度的腦中只有一個問題:Bootleg(非法走私,源自私釀的威士忌經常藏在靴筒裡)作為品牌名稱可能有欠妥當,尤其是中高價位的威士忌,更不符合諾貝爾文學獎的光環。 

令人訝異的,狄倫居然同意他的論點,因此雙方決定從狄倫歷年來的歌曲中尋找靈感,最後選定的是1973年所發行的Knockin' on Heaven's Door,將品牌取名為「天堂之門」。今年5月初推出一套3款「天堂之門」威士忌,包括一款熟陳了7年的田納西波本、一款勾兌三種威士忌後再額外過桶熟陳一年的調和威士忌,以及一款使用來自法國孚日山脈(Vosges)、風乾3年的輕燒烤橡木桶做過桶的裸麥威士忌。至於瓶身設計,狄倫在自己的藝術工作室,利用鐵鍊、齒輪等各種鐵件銲接成鐵門,而後轉印為瓶身上的浮雕,具有強烈的金屬工業風格。 

這一套威士忌上市後很快地被掃空,向隅者如我,只能在網站上登錄,看看再度發行時,有沒有機會搶到。但各位精明的讀者是不是感覺奇怪,為什麼剛註冊成立的酒公司可以推出熟陳7年的產品呢?原因在於美國威士忌法規並不像蘇格蘭那般嚴謹,許多所謂的「酒廠」本身並未生產,而是購買他廠製作的原酒再調和裝瓶,所以這批酒到底產自何方無人知曉。雖說如此,狄倫仍懷抱著酒廠夢,希望打造一座真正生產威士忌的蒸餾廠,本來預計在明年開工,卻面臨一項可能影響計畫的法律訴訟。 

海悅(Heaven Hill)蒸餾廠位在肯塔基州,是一座老牌波本威士忌酒廠,從1937年開始,產製的威士忌便行銷全美。讀者可立即看出端倪,由於品牌字音過於相似,因此海悅酒廠在8月下旬提出告訴,除了要求禁止「天堂之門」的生產和行銷,同時也要求賠償。 

狄倫當然不服,因為除了Heaven這個字相同之外,其他無論是酒款的設計、包裝都不可能讓消費者混淆,而且品牌名稱來自全球不知有多少人傳唱的歌曲,其名聲遠高過於「海悅」,因此堅不退讓。 

無獨有偶的,瑞典「盒子」(BOX)蒸餾廠在去年也被著名的裝瓶商「威海指南針」(Compass Box)要求改名,同樣是名稱雷同的原因。「威海指南針」成立於千禧年,在調和技藝上有許多創新的手法,也曾在熟陳方法上與蘇格蘭威士忌協會(SWA)對抗,近年來更大力宣揚透明政策,呼籲酒廠公開酒款的調和內容,包括使用威士忌的種類、來源、酒齡及比率,與SWA維護的既得利益大相扞格。由於其硬漢作風,10多年來獲得許多矚目和掌聲;不過在2015年被全球最大的家族私有烈酒商「百加得」(Bacardi)併購,雖說仍維持獨立運作,但似乎有些變調(題外話,「百加得」便是收購「天使之忌」的公司)。 

品牌爭名激戰 消費者只能痴痴等 

瑞典「盒子」是一家成立8年、具有實驗風格的工藝酒廠,更強烈擁護透明政策,原本應該是「威海指南針」的親密戰友。面對這項宛如小蝦米對大鯨魚的爭議,即使(於我觀之)勝算極大,但除了必須跨海爭訟之外,還曠日廢時,可能延阻他們的拓展計畫,因此快刀斬亂麻地在今年6月底將酒廠改名為「高岸」(High Coast)。而根據新聞稿,新酒廠名正是蒸餾廠所在的地名。

 商業競爭無所不在,消費者如你我只能霧裡看花,並期盼趕緊塵埃落定,不致影響我們手中那杯美酒的風味。

TOP