政經時事 > 財經動態

關鍵技術領頭羊 台廠最猛勁敵 歐日四大廠 強吞全球市場

2013-06-04
作者: 鄭功賢

近年來製造業安裝工業機器人,在全球逐漸形成一股潮流,包括日本的發那科(FANUC)、安川(Yasukawa),以及德國的KUKA和瑞士的ABB等工業機器人大廠都跟著受惠。
根據國際機器人聯盟(IFR)統計,二○一一年全球工業機器人銷售量為一六.六萬台,年增率三八%,產值約八十五億美元,若再加計機器人相關軟體、零組件及系統工程等,總產值則達二五五億美元。其中亞太地區是全球最大的工業機器人市場,而日本、韓國及中國則分別在一一年拿下年銷量前三名的寶座。
 
去年雖然全球經濟景氣明顯下滑,不過,工業機器人市場仍持續成長,IFR預估全球年銷量將達一八.一萬台,年增率九%。由於北美國家的需求持續成長,且中國的工資預期每年仍會持續以兩位數上漲,產業自動化成為必然趨勢,因此,IFR看好全球工業機器人市場的發展潛力,預期一三至一五年的平均年增率可達五%,至一五年全球的年銷量將有機會突破二十萬台。
 
根據IFR估計,未來除原本應用量最大的汽車產業外,其他產業對於工業機器人的需求將會逐漸增加,尤其許多中小企業開始採用機器人,將會進一步帶動全球工業機器人市場的蓬勃發展。
因此,包括日本的發那科、安川,以及德國的KUKA和瑞士的ABB等工業機器人大廠都跟著受惠。這四家跨國公司,在工業機器人領域都有相當長的發展歷史,而且在全球都有布局,尤其是在潛力十足的中國,更是紛紛投入龐大資金和人力,未來的營運前景看好,這些大廠未來也將成為中國及台灣相關機器人業者進入市場的勁敵。
 
日本》
發那科機器人年產能六萬台
安川布局全球 積極搶市
 
在全球電腦數值控制器(CNC)市占率頗高的發那科,早在一九七四年就研發成功工業機器人,並在自家工廠內安裝,該公司目前也是全球自動化程度最高的企業。八二年發那科在美國和汽車大廠GM合資成立一家機器人公司──GM Fanuc Robotics Corp.(該公司於九二年改組為發那科機器人公司,成為日本發那科的全資子公司),正式進軍北美及歐洲市場,之後又陸續在台灣、韓國、中國及印度等亞洲市場布局。
九二年發那科成立了一家「發那科機器人學校」,九五年智慧迷你機器人也完成自動化生產,如今發那科製造的黃色機器人,大量被應用在點焊、電弧焊、上下料、組裝、去毛邊、食品搬運、醫藥品整列及物流領域,在全球市場的競爭力頗強,在台灣及中國的市占率也很高。為了因應市場需求,發那科在一一年完成擴廠,機器人的月產能提高至五千台,年產能可達六萬台。發那科迄今在全球已經銷售超過二十五萬台工業機器人,機器人部門也成為重要的營收及獲利來源。
 
成立於一九一二年、從六○年代就切入工業機器人市場的安川電機,近年來也積極搶占市場,其工業機器人部門占營收約三成五。安川目前製造的工業機器人(包括Motoman及Clean Robot),可以用在電弧焊接、食品搬運、塗裝及潔淨場所,應用範圍包括一般、液晶及半導體等產業;至一二年三月止,累計出貨量已達二十五萬台。
安川於○一年九月成立台灣安川開發科技公司,並設立台灣機器人自動化推進部,從事機器人及零件銷售、安裝及維修、機器人操作及保養教育等業務。其中機器人本體用的零件,如培林(Bearing)及減速機,機器人控制器的零件(如基板、Servo Pack)等,都是台灣安川的業務範圍;而上市公司盟立自動化目前和安川在台灣也有密切的合作關係。
 
歐洲》
KUKA在汽車業扮要角
ABB應用多元 競爭力強
 
至於德國的KUKA集團,旗下擁有自動化系統及機器人兩大事業部門,員工總數七千多人,在歐洲的汽車產業扮演相當的重要角色,包括戴姆勒(Daimler)及富豪(Volvo)等歐洲豪華車廠,都採用其自動化系統及機器人。KUKA去年營收一七.三九二億歐元,其中機器人部門的營收達七.四二六億歐元,年增率二○.五%,而且該部門從○八年以來平均年成長率達九.四%。
 
在亞洲市場布局已久的KUKA,目前在上海有設立機器人組裝廠,其在中國市場的年營收已經超過一億歐元。由於KUKA可以生產負載重量六公斤的小型機器人至一千三百公斤的大型機器人,而且近年又陸續開發出高速度、低耗能,以及重量輕的智慧型工業機器人,在全球市場的競爭力日益提高。
 
另外,成立於一八八三年、在一九八八年重組的瑞士ABB集團,全球共有十四萬五千名員工,旗下擁有電力、電力系統(台塑集團在越南興建中的河靜鋼鐵廠,就是由ABB集團提供四座絕緣開關變電站)、低壓產品,以及自動化和運動等部門,其中工業機器人為該公司自動化部門產品之一,迄今在全球的裝置量超過二十萬台。
 
ABB生產的工業機器人應用領域十分多元,包括貨品撿拾、包裝、塗裝、堆疊等,其負載重量從三至六五○公斤都有。由於ABB的機器人早在九四年就打進中國市場,並在○五年於上海成立全球第三個機器人研發中心,同時開始在地化生產。目前包括比亞迪、雷柏及大同煤礦集團等中國企業,都採用ABB的工業機器人,其中比亞迪於○九年引進十三台ABB的油漆噴塗機器人;雷柏則採用了七十台ABB最小的機器人IRB120,應用在深圳廠區;至於大同煤礦集團旗下的塔山煤礦則安裝了四台ABB IRB 660的貨物堆棧機器人。
 
由於發那科、安川、KUKA及ABB都擁有製造機器人的關鍵技術,包括控制器、感測器、減速器、伺服馬達、應用軟體等,並且能夠在全球提供完善的售後維修服務,本身也都擁有自動化系統的整合能力。因此,無論是台灣或中國廠商,未來想要搶食全球機器人市場大餅,必然會面臨這些大廠的強力競爭,所付出的代價恐怕也會很昂貴。
 

TOP