話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:期待,攜手共進的台灣

2018-09-08
作者: 陳彥淳

一個進步的台灣,真的不應該存在兩個世界!(圖/Pixabay)

「全台智慧城市大調查」今年進入第4年。我們持續透過政府自評與民眾問卷的雙軌調查,追蹤、掌握大數據、互聯網、AI技術等新科技應用,如何改善民眾生活、提升政府治理效率,希冀台灣能早日步上智慧生活的強國之列。

然而,討論7月底最新的調查報告時,卻讓多年關注此一議題的顧問群陷入一陣沉默,因為不論質化或是量化資料都顯示:智慧應用雖變得更加廣泛,但城鄉的差距卻也在不斷擴大中。

台北市民眾只要走到公車站牌,馬上知道公車何時會來;但距離台北不到1個小時車程的新竹尖石鄉,卻截然是另一個世界。1位罹患慢性病的70歲老阿伯,每週固定要下山看病,等待公車卻只能靠經驗,因為他根本無法知道公車現在開到哪裡,是不是開走了,甚至到底有沒有發車;老伯伯能做的,就是枯等。

調查發現,台灣各地方政府對建置智慧城市雖有共識,但在資源分配不均、市場規模受限、資本支出偏高等種種條件限制下,建置工程不是優先被排擠,就是一開始拿了中央補助款,後來卻苦無營運經費,荒廢成為蚊子設施;民眾感受不到便利,地方政府自然也收不到政績。

原本期待透過智慧城市的導入,能更有效率地解決偏鄉問題,但我們觀察到,智慧城市的投入儼然成為一種軍備競賽,既要花錢,也要有人(專家),結果反而呈現出資源大者恆大的態勢,城鄉差距愈拉愈大,確實令人沮喪。中央政府在投入多年之後,似乎應該重新回頭檢討資源配置合理性,畢竟唯有深入地方需求,智慧應用才能發揮效益。

所幸,透過深度訪談,地方政府仍找到一些突圍方法。從民眾版調查中,也得以窺得民眾需求,更可作為政府施政順序的參考,以及廠商開發市場的投資機會。畢竟,唯有政府與企業攜手合作,才能推動台灣在智慧城市發展上繼續成長。一個進步的台灣,真的不應該存在兩個世界!

TOP