政經時事 > 政治風雲

智慧治理》台東縣 一枚數位金幣讓民眾A好康

2018-09-06
作者: 孫蓉萍

參與台東縣政府的活動就能得到台東金幣(右),在茶飲店等100多間商家使用。(圖/陳俊松攝)

住在台東縣的1位阿公盯著手機,看到並聽到金幣嘩啦嘩啦地掉下來,占滿整個螢幕,有1種「白花花的銀子從天而降的快感」。他開心地在App上查詢餘額,發現已經累積了足夠的金幣,於是決定晚上去吃碗東鼎牛肉麵,再去喝杯叮哥珍奶,順便去青澤伴手禮店買包琪瑪酥。這樣的好康,來自於台東縣政府發行的數位虛擬貨幣—台東金幣(TTCoin)。

近年來比特幣等各種虛擬貨幣陸續誕生,被認為是偏鄉的台東也不落人後,而且相較於虛擬貨幣的抽象,台東金幣非常親民而且實用。台東縣政府國際發展及計畫處處長余明勳說明它的緣起是,台東縣要實現推力型政府,設計了「台東踢一下(TTPush)」App,主動通知訊息、主動提供服務,而不是被動等民眾上門,但需要一些誘因來鼓勵民眾參與。原本政府想發送點數,但點數沒有強烈的真實感,最後決定配合虛擬貨幣熱潮,推出台東金幣。

台東金幣好處多 創造三贏局面

想要取得金幣,第一步是下載TTPush的App,填寫個人基本資料,成為會員(填身分證字號等進一步的資料,則成為台東數位縣民)。獲得金幣的方式之一,是填寫問卷。縣府各局處會利用這個平台和民眾溝通,例如警察局宣導男性關懷專線、農業處教導民眾常見的災害有哪些等,用簡短的文字或影片描述內容,再設計1到5題不等的問卷讓民眾填答,答對就送金幣。

另一個方式,則是到場參加縣府舉辦的活動,領取更高額的金幣。今年元宵節縣府辦猜燈謎活動時,為吸引許多民眾參加,就送台東金幣,因為幾乎等同現金,又可以轉贈,許多人甚至呼朋引伴,一起努力蒐集金幣,就連學校老師也可以累積自己的金幣,轉贈金幣來鼓勵學生。

余明勳認為這項措施創造了政府、民眾和商家三贏。除了商家生意變好,政府得到的好處在於,以往政府傳達訊息的管道受限,效果不彰,透過這個App不但能無遠弗屆,民眾為了拿金幣也會認真閱讀「考題」內容,收到成效。而且政府第一時間能接觸到民眾,並了解民意,形成很好的互動。台東縣政府祕書黃玉燕還補充說,公務員為了出問卷考題,必須用有感又簡短的文字來描述生硬的內容,於是學會了和民眾溝通,以及用3C產品行銷的方式。

數化位浪潮 老人家一樣一指通

根據統計,2017年的會員數約3萬人,2018年全盛時期達到4萬人左右。目前台東民眾可以在約150家商家用金幣消費,10枚金幣相當於新台幣1元,有些店家可以全額折抵,有些則部分折抵。2017年的金幣預算是2726.5萬枚,發出2694.5萬枚,兌換數則是2259.9萬枚,兌換率高達84%。以叮哥茶飲為例,商校店店長陳泊諺說,業績大約增加1到2成。

民眾獲益之處,除了得到金幣,還在政府的帶領下,進入了數位化的浪潮。都會人用手機付款或掃條碼等,早已習以為常,但在台東,很多長者只會用功能簡單的「賢慧型」手機,推動TTPush意外地讓老人家熟悉智慧型手機。銀髮族學會用智慧型手機後,還開始用LINE或臉書和子孫輩交談。未來台東金幣希望配合的商家能遍及所有鄉鎮,同時延伸服務範圍,讓數位縣民在外縣市也能用金幣購買商品。

相關文章

TOP