企業動態 > 科技風雲

產業機會》5G明年落地  集結國家隊搶商機

2018-09-06
作者: 陳曉開

鄭優身兼中華電信董事長和TSSA會長,將帶領資通訊產業發展。(圖/吳尚哲攝)

智慧城市的城鄉差距表現在哪裡?中華電信董事長鄭優觀察,六都與非六都的需求完全不同,尤其非六都常面臨經費不足、難以維持營運的窘境,發展初期恐怕還是得靠政府預算,才能獲得改變成效。

此外,鄭優今年也新接任台灣智慧城市產業聯盟(TSSA)會長,他將把物聯網智慧城市產業的生態系統建立起來,集結成為國家代表隊,從國內城市場域的試煉著手,達到複製國際輸出的目標,為資通訊產業尋找新的藍海。以下為專訪內容:

預算要足夠 協助非六都智慧城市建設

問:中華電信如何看待智慧城市城鄉差距的落差?在非六都推動智慧城市建置時的困難為何?

答:中華電信多年來參與全台縣市政府智慧城市的建置與推動著力甚深,的確感受到六都與非六都在交通、醫療領域有明顯差距。

以交通而言,都會區要解決的是塞車、交通疏導與大眾運輸整合的問題,目前已著手協助台北、高雄、台南等都會區,以電信大數據分析與AI(人工智慧)影像辨識,分析重要路口車流與人流,建立AI預測模型。相對地,非都會區則在處理交通不便的問題,如偏鄉老弱就醫與物資的運送、公車有效率地接駁,需求完全不同。

同樣地,醫療方面,六都的目標在健康促進,合理分配醫療資源;而在非都會區與離島,則是就醫困難與欠缺醫療資源。

我們在推動智慧城市建設時,經常會面對非六都的縣市政府,因年度預算不足無法編列經常性額度在後續建設的維運上,許多專案都因預算關係被迫中止。要強調的是,中華電信很願意協助各縣市政府推動相關的建設,但仍有成本回收的考量,而且市民都沒有使用者付費的觀念,政府仍應該編列足夠的預算,讓業者的參與和相關專案都能持續下去,效果才能看得出來。

問:市場對5G所帶來的新技術典範有高度期待,中華電信在5G發展的期程計畫為何?在物聯網的布局為何?

答:中華電信已結合國內外約40家企業共同推動5G發展,目前規畫內容包括:2018年著手建立實驗網路;2019年第2季開放國內廠商就地與國際大廠進行設備的互動性測試,協助5G設備廠及早打入國際供應鏈。2019年會先落地在城市場域中,計畫在台北流行音樂中心展示5G的AR(擴增實境)及VR(虛擬實境)、360度全景與多視角影像串流應用,驗證5G的超高速與低時延的特性。另外全球通訊會議(Globecom) 2020國際研討會也將在台灣舉辦,屆時將能向國際展示台灣資通訊在5G相關應用與產品。2020年則會在台北與高雄2個都會,展開5G商用運轉。

建置大平台 整合電信大數據與開放資料

5G的導入會由原先以人為主的通訊,拓展到萬物互聯的通訊模式。中華電信2018年初就推出物聯網(IoT)大平台,並在數據分公司下設立大數據處,前者主要整合廠商在車聯網、智慧零售、交通與建築等創新應用的生態系統,後者則以既有電信大數據並結合政府部門釋出的開放資料(open data),提供政府與廠商大數據分析的服務與方案。

問:您今年當選TSSA會長,會如何扮演電信業者領頭羊的角色?

答:我個人對TSSA會長這個角色有相當高的期待,會從台灣整體發展著眼,藉由TSSA主導的智慧城市國際展會平台,把物聯網智慧城市產業的生態系統建立起來,集結成為國家代表隊,從國內城市場域的試煉著手,進而複製後輸出國際。

相關文章

TOP