財富人生 > 財訊生活
HOT

關鍵報告2》打造安控城市  民眾需求愈多商機愈大

2018-09-08
作者: 陳曉開

「全台智慧城市大調查」的民眾版問卷中,可以看出民眾對日常生活有關的項目特別有感, 民眾的需求愈高,也表示未來的商機愈可觀,值得關注。(圖/取自經濟部工業局 網通產業發展推動辦公室網站)

民眾對智慧安控的需求,在近4年的調查中始終維持高檔,今年受到能源政策調整而備受矚目的PM2.5排放、以及強降雨持續發生的影響,天然災害防治預警及環境汙染即時監測2項的需求竟飆升至近9成,顯現民眾對環境安全預警與監控有高度疑慮。

值得注意的是,近年在人口數量負成長且老化迅速的訊息不斷釋出後,民眾似乎對健康促進與醫療照護的感受特別深,不僅在自我健康管理的需求仍維持有4到5成的需求,今年首度增加的遠距醫療與長期照護項目上,也測得4成以上的需求率,顯示市場商機龐大。

在智慧交通的項目中,六都因大眾運輸系統較為便利,市民在公車動態系統上的需求率與使用率較高;而非六都民眾則比較在乎市區停車位和即時路況資訊的提供,顯見這些區域的大眾運輸服務仍有擴增的必要。

偏鄉醫療則一直是非六都地區不易解決的困境;六都醫療機構與藥房設置的密集度較高,民眾雖然也意識到未來人口老化帶來長期照護的需求,但在調查數字上顯示,在遠距與長照需求率,明顯低於醫療機構與藥房普遍不足的非六都區域,非六都民眾在這兩項的需求都達到五成,意味著中央與地方仍須投注更多資源在這些區域老弱的照護上。

從跨世代智慧城市需求的調查中,毫無意外地,年輕世代在智慧交通的相關終端智慧應用(公車動態系統、App查詢)上,有較高的需求與使用率,成為生活中不可或缺的部分;調查中也發現,50歲以上世代,比年輕人更需要智慧型觀光導覽,市場是否已經提供符合需求的產品,也很值得業者研究開發。

相關文章

TOP