政經時事 > 政治風雲

關鍵報告1》分析城市數據  政府找出治理核心

2018-09-07
作者: 陳曉開

台灣人口逐漸高齡化,智慧型的長照需求愈來愈高。(圖/潘重安攝)

進入第4年的「全台智慧城市大調查」,從全國22個縣市政府回函自評近1年間城市智慧的問卷中可以清楚地看到,除台北市外,往昔六都如軍備競賽般的大型智慧城市應用與建置案,已逐漸趨緩,正試圖由城市數據(City Data)的梳理,找到下一波治理問題的核心。

建置偏鄉智慧交通 老人搭車快易通

至於非六都則聚焦於解決眼前的燃眉之急,包括由中央帶動的偏鄉老弱運輸、離島醫療會診、漁港現代化等小型智慧化建設等。

去年台東縣老婦人夏日在南迴公路無候車亭站牌錯過1班公車,癱坐在地再苦等2小時的畫面,以「行的難民」為名傳遍國內媒體,老弱的偏鄉運輸頓時成為關切的焦點。

其實,智慧交通在中央長期的輔導與補助下,無論是市內或是城際公車的運輸資訊整合,數據開放後的加值服務如:公車動態App、停車位查詢等即時路況等皆已上線運作,且使用率連年攀升,投注大量資源已見成效,偏鄉運輸已成為須立刻補上的缺塊。

在交通部公路總局的主導與補助下,推動需求反應式公共運輸系統(DRTS),搭配當地客運或是計程車,解決平日公車班次稀少,以及公共運輸服務地區的老弱或學生就醫就學問題。交通部運輸研究所高級運輸分析師周家慶指出:「給偏鄉App沒有用,因為當地可能也沒有網路,DRTS是解決的方案之一。」大部分是以電話預約,電子票證付費載運,再依據搭乘熱點分析設站。

屏東春日鄉DRTS公車搭乘率就達7成以上,政府所要付出的運輸成本遠低於固定車班;而新竹縣尖石鄉的DRTS則在資策會智慧系統研究所的協助下,設立智慧型站牌,因應山區供電穩定度差,乘客以手搖發電方式,透過低功耗廣域網路(LPWAN)的LoRa傳遞數據給客運司機,再以電子票證付費,達到預約停車的目的。

智慧照護與醫療 共享平台立大功

新北市政府交通局更進一步推動客製化的變形DRTS「跳蛙式公車」,試圖彌補目前公共運輸未照顧到或無法快速轉乘到達的站點,開啟了以網路平台「自創路線」、「募集路線共乘者」及「線上訂票預訂座位」的創意共享經濟形式,已有6條路線開駛,如果一週內無人預約,則可彈性下架,控制成本。

同樣地,非六都的智慧照護與醫療,也是以中央衛生福利部發動的遠距慢性病照護系統為主。但令人擔心的是,2018年首度列入民眾版調查的智慧健康類目中,遠距醫療照護及長期居家照護題項,需求度都接近4成(雙北因醫療院所密集,需求度稍低),而非六都縣市政府版問卷回函中,這個欄目幾乎除了上述衛福部的專案執行外,都是空白或直接回答經費不足。

倒是位居北疆的馬祖(連江縣)清楚地意識到這個問題的嚴重性。對於這個以島嶼所組成的行政區而言,建立遠距視訊系統,離島病患可與專科醫師進行會診,也可以用行動超音波或血壓等生理量測設備到府問診檢查,影像數據皆可同時回傳醫院,由院內醫師參與診療,先行檢視可能的病況,減少民眾不必要的奔波。

嘉義市衛生局則認為,市民出院後的轉銜與後續照護更重要,建立國內首個「嘉義市出院準備轉銜暨社區安寧平台」,及「連續性照顧訊息共享資訊平台」,聯合區內的社區診所接手並追蹤病患的照護與安置,且分享病患資訊,建立無縫的轉銜照護環境。

視覺化治理 六都發揮效果

在六都方面,今年新北市新莊與台中大里有初步登革熱感染群出現,行政院長賴清德對媒體喊話:「台南經驗可供參考…」;雖然2015年當時病例多達22760人,造成112人死亡,但2016年啟動至今的「登革熱疫情地理資訊系統」,2017年就達到零病例的成效。

雖說是事後諸葛,但台南市這場以智慧科技結合數據的疫情大戰的成果:整合成功大學與中央、地方防疫公衛團隊,建立病媒蚊卵密度的熱點分析和疫情監控平台,以數據及視覺化工具引導防疫的決策與行動的方案,贏得今年智慧城市展中來訪的泰國代表團的目光,有意在當地複製並推廣。

自2012年推動政府開放資料多年後,六都開始聚焦於「城市數據」的梳理、探究與應用。例如高雄市以公私協力的模式,推動全台灣首份「火災風險地圖」,用區域的建照數據、稅捐資料、狹小巷弄數量、身障、低收入與獨居長者紀錄、消防局相關數據(報案時間/地點、案件類別、出動車次及車隊與返隊時間)的大數據分析,發現鳳山區火災發生最頻繁。研究其原因後,展開全面性的防災宣導與高風險戶的家訪與改善,顯著降低當地火災案件的發生件數。

同樣地,台南市1999市民專線的數據顯示,「違規停車」是申報件數最多的部分,就開始透過停車App、假日開放校園停車及增加停車位供應等策略,將違停申報量減少23%。台北市政府的家暴案件風險地圖,更將熱區的範圍縮小到村里,讓社工能夠確實透過鄰里力量,共同防止家暴再度發生。

此外,人工智慧(AI)與無人機等最新科技的導入,也是今年智慧城市建設的亮點。台北市資訊局在與市民第一線溝通的陳情案件處理率先導入AI,擔負起無休陳情案件分案工作,準確率已達9成。

盾心科技的智慧校園圍籬以AI偵測侵入行為,也在文化與博愛國小落地,正確警示率在機器學習後,已挺升到9成,透過國際城市交流正複製輸出到荷蘭阿姆斯特丹當地學校。顯見未來人工智慧的應用,將是全台各縣市發展智慧城鄉的重要投資方向。

相關文章

TOP