企業動態 > 企業風雲

1元賣出! 日本鈴木正式退出中國市場

2018-09-05
作者: 財訊新聞中心

(圖/翻攝自TAIWAN SUZUKI臉書)

日本鈴木汽車以1元人民幣的代價,退出中國市場!昨(4)日中國長安汽車公告,長安汽車與鈴木達成協議,長安汽車以1元人民幣現金收購日本鈴木及鈴木中國分別持有的長安鈴木40%和10%的股權,長安汽車將成為長安鈴木100%控股股東,這項交易將在今年12月31日前進行股權交割。

成立於1993年的長安鈴木,是由長安汽車、日本鈴木株式會社、鈴木(中國)投資有限公司三方持股,持股比例分別為50%、40%與10%。其實,日本鈴木要退出中國市場市場早有傳言,由於營運效益不佳,讓鈴木心生退意。

根據公告顯示,雙方早在今年4月30日就啟動對長安鈴木進行評估,結果顯示,長安鈴木的淨資產帳面價值為-27391.70萬元,淨資產評估價值為-9139.27 萬元。負數的資產與市場銷售表現有關。《第一財經》報導指出,由於汽車市場競爭激烈,長安鈴木沒有及時做出戰略調整,加上多年來的小型車戰略也並未奏效,因而沒有跟上市場發展節奏。因此,從2011年以後,長安鈴木銷量就開始逐年下滑,今年上半年,整個長安鈴木的銷量僅為2.49萬輛,這個數字還不及其他車企爆款車型的單月銷量。

鈴木在中國有兩家合資企業,分別是昌河鈴木和長安鈴木。今年6月15日,鈴木已正式從昌河鈴木(合資23年)中完全撤資,因此長安鈴木的發展一直備受關注,而此次長安鈴木被長安收購後,意味著鈴木將正式退出中國市場。

對於此次收購事宜,長安汽車表示,長安汽車收購長安鈴木股權符合長安汽車的戰略訴求:一是長安鈴木資產品質良好,廠房生產線等設備設施較為完善;二是長安鈴木目前為長安代工部分產品,剩餘產能可作為重慶基地產能補充;三是收購長安鈴木股權有利於長安鈴木員工及相關方穩定。

面對負債的長安鈴木,長安汽車公司也必須思考如何轉虧為盈之道,這也將是一項極大的挑戰。

TOP