投資趨勢 > 股市前線

全球資金大挪移 買美國賣中國》擁抱軟體 科技股投資硬道理

2018-09-05
作者: 郭庭昱

(圖/達志)

今年以來,美中以貿易戰為名,實質較勁全球經濟霸權。最敏感的金融市場,忠實反應市場情緒:從一片驚慌到條理分明,大筆資金的搬動,絕對是幕後運作的主力。 

美股率先創新高,軍容壯盛,那斯達克、標普500、道瓊指數距離今年低點都有10%以上的漲幅,多頭格局未變,由大型科技股領軍。蘋果8月3日市值才突破1兆美元,漲勢未歇,股神巴菲特第3季持續「小買」,8月31日收盤227.63美元,市值已經來到1.1兆美元。

蘋果9月將推出新手機,這是歷年的例行活動,市場並未期待過高,基本面變化不大,但是這個全球最大市值的股票,卻在8月大漲19.6%,肯定是來自資金的追捧,但為何大筆資金在中美貿易戰陰霾下,蘋果處在談判的風口,市值突破兆美元,各大避險基金減碼消息不斷,國際名嘴們又紛紛質疑股價過高,必須回跌修正,但是,股價卻不回頭地創新高。 

巴菲特的恩師葛拉漢曾說:「短期而言,股市是投票機,投資人決定哪些公司受歡迎,哪些公司不受歡迎;但是長期,股市是個體重器,它將評價公司的真實價值」。投資市場一向弱肉強食,常態上8成輸家、2成贏家,然而,這2成的贏家可能掌握了9成的資金。  

大漲30.63%  股價持續創新高,誰在買蘋果?  

蘋果股價今年以來已上漲30.63%,什麼力量推動股價上漲?首先,蘋果滿手現金,不斷買回庫藏股,目前流通在外股數僅49.2億股,這是2002年以來最低水準,並首次跌破50億股,具有指標意義;更重要的,從中國及新興市場撤出的「逃難錢潮」,恐怕是最大的推升動力。 

《財訊》雜誌創辦人邱永漢有句名言「只有錢知道」,意指錢潮的流向是最聰明的指標,代表手握資金的決策者用錢投票的結果;靠著石油致富的前俄羅斯首富阿布拉莫維奇也說過「錢是個喜歡安靜的傢伙」。錢,靜悄悄地往目的地前進,力量勝過千言萬語,比起政治人物台面上的叫囂,更加真實。因為,這些操縱大錢的人透過各種有力管道,窺見政治人物的內心世界。

今年全球股市涇渭分明,美股多頭排列;新興市場也是強弱分明,並未出現非理性殺盤:委內瑞拉、阿根廷、土耳其到印尼幣值大貶,股匯雙殺,但蟄伏已久的台股則是強勢的代表,還原息值後,漲幅和道瓊指數差不多。

中國股市從以金融地產為主的上證指數,到產業為主的深證成指,今年以來分別下跌17.6%、23.3%,距低點連3%的彈幅都沒有,完全是空頭排列。而且,這是在中國強力管制資金外流的情況下,還有很多錢滯留在大陸匯不出來,出逃成功者可說是最聰明、最不計代價的大錢,他們寧可損失價差及匯差,也要想盡辦法衝出去。  

金錢流向勝過千言萬語 大投資家選「制度」  

再深入分析資金大挪移的背景,絕對和制度有關。美股是資本主義的代表,優點是自由市場驅動創新的力量,利之所趨的誘惑下,激發最大的創造力;缺點是貪婪的暗黑力量一旦失控,也創造出2008年金融海嘯、2001年安隆假帳及2000年的科網泡沫。 

中國則服膺精英領導下的計畫經濟,的確適合人口14億、低所得快速竄出的環境,得以長期執行政策,不受民意及民粹左右,成就經濟大局,跟著政策走總是賺到大錢,「政策市」一向是股市熱門明牌。從過去的出口、內需、房地產,再到紅色供應鏈等政策,都創造出不少大富豪。 

不過,暴富的體制下,近年首富經常換人,企業領導人「被消失」、「被自殺」等等,成為有錢人的夢魘,有錢人誰都想把錢匯到外國,保全資產的安全,這也是幾年來中國外匯存底大降1兆美元的主要原因。 

簡單講,資本主義創造出輸贏自負的環境,美國是法治的代表,不管川普怎樣炮轟谷歌、亞馬遜,或者新聞媒體,卻也不能「動用私刑」,大家照著法治走,各顯本事;計畫經濟的中國,卻是一切看「老大」臉色,資產可以瞬間被凍結,你想賺他的利,他卻要扣下你的本,有錢人算盤打得精,賠上1、2成的利差,保留元氣是上策,資金匯出中國再做打算。 

真正的長期投資,是投資一個制度,當中國1978年改革開放起,是投資制度的好買點;2012年習近平上台,卻是制度轉向的開始,接著各類快速做大中國夢的政策出爐,終於讓美國決定痛下殺手。 

資本主義輸贏自負 計畫經濟得看「老大」臉色   

「股票是忍耐的報酬」,這句話有個前提,法治和制度不能變,否則是耐心換絕情。最有智慧的華人投資家李嘉誠,在英國撤出香港時大舉投資中港,2013年加速清理大陸房地產,相隔30年做出一進一出的大戰略,當然是位極成功的大投資家。 

美國長期要打壓中國崛起,態勢已經很明顯,而中國經歷30年的快速奔馳,也有休養生息的必要。現在正是兵荒馬亂期,中美貿易談判未定,科技股已經承受各方壓力,尖端技術的來源及成本不確定,政策補貼這種強心針又不能隨心所欲施打,過去由政策及金錢堆砌出來的榮景,像海市蜃樓般消失。 

「一帶一路」、「中國製造2025」、《厲害了,我的國》從媒體一夕消失,取而代之的是長春長生疫苗醜聞,製藥股普遍疲軟;號稱全中國製的紅芯瀏覽器,原來是谷歌Chrome改裝的;不能向美國採購晶片,中興通訊會休克。政策轉向要限制併購,股價翻好幾倍的教育股例如新高教集團、楓業教育、天立教育、宇華教育等,可以一天跌掉3成市值,瞬間打回原形。 

中央政策限制遊戲業者,甚至傳出收緊金融支付控管,最大市值的騰訊也低頭;全球害怕中國產品植入後門,幾個國家都要圍堵華為和中興,監控產品的海康威視一樣跑不掉。工業富聯、小米等獨角獸,早算計著搭上中國納入MSCI列車,不計代價急著上市,精明的資本家這麼急,代表後面的浪頭不知有多大。  

平台股、軟體股火紅 後市成長動能可期  

大錢移動最明顯的戰場就在科技股,蘋果市值大,最適合接收大錢;接著是大象會跳舞的亞馬遜,今年以來大漲68%,股價一路站上2000美元看回不回,市值破兆在望;谷歌母公司Alphabet、微軟都表現良好,除了臉書受到隱私權及假新聞的制約,FAAMG這些尖牙股撐起美股一片天。 

亞馬遜股價今年以來大漲68%,可能是第二檔市值破兆美元的企業。(圖/達志)

除了大型的平台型科技股,值得留意的還有通訊股及軟體股。原本中國主導5G規格,現在受到成熟國家抵制,中國科技股的政策紅利消失,壓抑股價,卻有利思科、高通等美國公司。此外,智慧財產權將是未來美中談判的重點之一,根據BAS軟體聯盟今年6月的報告,中國非授權軟體使用率達66%,較2016年的70%下降4個百分點,更較2014年的74%大降8個百分點,改善相當明顯,但也顯示正版軟體還有很大的成長空間。 

美中在5G領域的較勁,是科技爭霸戰的觀察指標。(圖/吳尚哲攝)

尤其是在雲端運算的背景下,各大軟體股紛紛從「買斷制」轉向「訂閱制」,以微軟的Office為例,愈來愈多企業及個人由買斷型走向每年付費,方便隨時更新服務,如此一來,微軟的收入會因為採用正版而擴大,也會因為訂閱付費比率提高,而有更穩定的現金流,更重要的是,微軟賣出1000萬套和1億套軟體,開發成本是一樣的,收入或利潤卻可以多幾倍,這就是軟體股的威力所在,如今微軟市值緊追谷歌,站上8500億美元。除了微軟,受到市場重視的軟體股還有Adobe、Salesforce等等,今年漲幅都在4成到5成之間。 

微軟的產品不管賣出1000萬套或1億套,開發成本不會增加,營收和利潤卻可以大進補。(圖/攝影組)

隨著美中貿易談判展開,資金向美國科技股靠攏的態勢明朗,中國的制度並非一無可取,只是需要休息幾年,重回企業競爭的本質,而非靠著補助款一飛沖天,中國龐大的內需市場仍然存在,但將面對開放的趨勢,美國、歐洲、日本各國聯手,打造一個公平競爭的環境,不管往前進幾步,都是美國科技股的機會之所在。

TOP