企業動態 > 科技風雲

明年iPhone回歸指紋辨識無望?分析師:不會採用FOD

2018-09-05
作者: Money DJ

(圖/Money DJ)

蘋果(Apple)去年(2017年)開賣的iPhone X廢除指紋辨識、改為導入臉部辨識技術「Face ID」,且蘋果即將在今年(2018年)9月12日舉行特別發表會,預期屆時會發表3款新iPhone、而該3款新機據悉皆將搭載「Face ID」,而之前傳出蘋果正在研發屏下指紋(Fingerprint on display, FOD)辨識技術,讓市場期待或許2019年推出的次代iPhone將會回歸指紋辨識,只不過據知名蘋果分析師指出,2019年版iPhone仍不會回頭採用指紋辨識技術。

日本網站iPhone Mania、CoRRiENTE.top 5日轉述MacRumors的報導指出,天風國際證券知名蘋果分析師郭明錤最新出具報告指出,蘋果沒打算在2019年版iPhone上讓指紋辨識技術復活,預期2019年版iPhone不會使用FOD技術,蘋果可能會持續搭載使用於「Face ID」的TrueDepth相機系統(3D感測技術)作為iPhone及其他設備的生物辨識方法。

郭明錤指出,相較於蘋果可能不會在2019年版iPhone上使用FOD技術,主要Android品牌廠則是熱衷於FOD技術、將FOD視為可用來和iPhone打出差異性的重要功能,而其理由主要是因為首款採用FOD技術的Vivo X21的使用者回饋比預期來得好,另外,對高階智慧手機所需的全螢幕設計來說、FOD將是最好的指紋辨識解決方案。

郭明錤表示,隨著Vivo成功推出採用FOD的產品,加上技術研發有助於降低零件成本,預期2019年將會有越來越多Android廠商採用FOD技術。

日前傳出三星電子預計在明年初發表的次代旗艦機種Galaxy S10將搭載FOD技術。

TrendForce旗下拓墣產業研究院8月27日發表最新報告指出,繼vivo、華為、小米、OPPO之後,三星也即將推出搭載屏下指紋辨識方案的機種,隨著各大Android(安卓)手機品牌開始大規模導入屏下指紋技術,將持續拉升指紋辨識於智慧型手機的滲透率,其中又以超聲波及光學兩項技術發展最具突破性,預估明(2019)年超聲波與光學屏下指紋辨識技術占手機指紋辨識市場比重將從今(2018)年的3%拉升至13%。

TOP