投資趨勢 > 商品期貨

伊朗原油出口下滑、全球供給預期下滑  激勵輕原油重返70美元大關

2018-09-01
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pexels)

近一週受到國際能源總署(IEA)表示國際原油市場需求強勁,同時伊朗受美國制裁效果逐步呈現,以及近期美元指數拉回修正,推升國際原油走揚。基金經理人曾士育表示,近期需持續留意伊朗受制裁後,實際原油出口減緩的速度及美國原油庫存是否持續去化,而時令已進入夏季用油旺季的尾聲,亦需留意實際原油供需狀況,以及美元指數的變化。

EIA公佈截至8/24為止的一週,美國原油日產能持平在1100萬桶,原油庫存減少256.6萬桶。美國原油期貨交割地點的庫欣原油庫存增加5.8萬桶,煉油廠產能利用率下滑至96.3%,無鉛汽油庫存增加44.6萬桶,餾分油庫存增加37.2萬桶,美國整體原油日需求量增加59.6萬桶至2213.7萬桶。

近一週國際原油價格伊朗國家石油公司估計,9月份伊朗原油日出口裝載量將下滑至150萬桶左右,較6月份大減約80萬桶,顯示雖然美國制裁伊朗石油將在11/4生效,但目前歐洲各國已開始降低對伊朗的原油採購量,預期在美國制裁的壓力下,伊朗原油出口將持續下滑,加上美國原油庫存持續下滑,激勵國際原油價格持續走揚。而伊朗在美國的制裁下,再次揚言將封鎖和姆茲海峽,也造成市場對於原油供給短缺的預期。

曾士育說,美國與墨西哥達成新的貿易協議,預期將有利於美國原油出口,且美國近期因為頁岩油產區的原油運輸仍陷入瓶頸,因此近期美國原油日產能一直在1080萬桶~1100萬桶之間徘徊,並無增產跡象,加上新增鑽油平台開工數近一週減少9座至860座,推升市場對於原油供給短缺的預期,進而推升西德州輕原油期貨重返70美元/桶大關。

曾士育表示,近兩週來西德州輕原油期貨逆價差出現擴大的跡象,目前逆價差幅度約在0.63%左右,若逆價差持續擴大則將有利原油走揚,而時令已進入夏季用油旺季尾聲,雖然近期原油走勢強勁,但仍需留意旺季結束後,煉油廠歲修的情況,以及伊朗受制裁後,原油出口實際減少的數量及速度,以及美元指數後續走勢。

相關文章

TOP