投資趨勢 > 商品期貨

黃金築底反彈  但趨勢仍未明顯轉強

2018-09-02
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pexels)

聯準會主席鮑威爾發言偏向溫和、美墨達成貿易協議,美元回檔而黃金則是反彈站上1200美元。基金經理人潘昶安表示,美元回落到先前盤整區間,有利黃金築底反彈。

聯準會主席鮑威爾在Jackson Hole全球央行年會發言表示將維持漸進升息,市場解讀認為偏向溫和,而美墨達成貿易協議亦不利美元走勢,此外,歐盟談判官員釋出正面訊息,讓英國無協議脫歐風險降溫,支持英鎊反彈,使美元指數自高檔反轉回落至先前盤整區間內。

不過,美中貿易爭端仍未有實質進展,阿根廷及土耳其金融市場風暴亦未穩定,避險需求依然存在,以目前市場僅以美元作為唯一避險工具情況來看,美元指數暫以漲多整理視之,不宜過度積極看空美元。

潘昶安表示,黃金市場自5月以來弱勢的原因,除了美元相對強勢外,更重要的因素來自黃金ETF的停損賣壓及黃金期貨的投機追空賣盤。以近期數據觀之,黃金ETF持倉量數據震盪幅度較先前略有放大,但下滑趨勢仍未改變,顯示賣壓或略有減緩、但賣盤仍未終結,投資人短線操作仍宜謹慎。

若以美國商品期貨交易委員會(CFTC)統計的期貨留倉數據來看,最新一期(8/21)法人留倉淨空單78,579口僅較前一週微增1,305口,顯示期貨市場投機賣壓趨近飽和。

由於多數法人如基金以做多為主,留倉淨空單的情況難得一見,自2006年公布數據以來僅於2015年7月及12月曾二度出現淨空單情況,而且隨後2個月內金價分別出現10%~20%的反彈,因此若觀察到法人期貨空單有削減跡象時,將是黃金發動反彈較明確的證據。在價位趨穩之前,潘昶安建議採分批佈局方式,規避短線混沌局勢。

TOP