投資趨勢 > 股市前線

美股再創新高  避險情緒消退使日圓漲勢受阻

2018-09-02
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

日本首相安倍晉三正式宣布參加今年9月自民黨總裁選舉,並尋求三度連任首相大位。共同社調查指出,遭醜聞纏身多月的安倍已獲得黨內逾7成議員的支持,連任機會高。一旦連任成功,安倍將成為日本在位時間最長的首相,預期也將持續推動「安倍經濟學」。

蔡佳融表示,今年以來,美國與世界各國所發起的貿易紛爭不斷,使金融市場亂盪不安、投資人的避險情緒不斷升溫。然而,本週傳出美國與墨西哥達成了新的貿易協議,預計很快也會與加拿大達成貿易協議。

而美、中兩國間的貿易紛擾則尚未影響到美國經濟,根據最近的調查指出,美國8月消費者信心指數上升至133.4,創下近18年來的新高。這顯示出美國消費者對於近期經濟增長表示樂觀,並帶動美國三大指數連續上攻,S&P 500指數與那斯達克指數接連創下歷史新高。蔡佳融說,市場樂觀的情緒直接反映在對風險資產的偏好上,美日十年公債殖利率利差亦從低點反彈放大,這使得本週日圓受到較大的壓力,原先的漲勢受阻。

綜合來說,日本經濟持續疲弱,反觀美國經濟強勁增長,對經濟樂觀的情緒使投資人的風險偏好再度轉趨積極。蔡佳融表示,日圓在短期缺乏動能、行情陷入膠著的情況下,近期日圓走勢於區間整理的機率高。只要國際性風險事件未擴大,日圓漲勢多半難以持續,較適合以短進短出、低買高賣的方式進行操作。

TOP