企業動態 > 生技醫療

《Nature Communications》新型免疫療法抑制腫瘤生長並防止轉移

2018-08-30
作者: 環球生技月刊

(圖/環球生技月刊)

VIB-UGent醫學生物技術中心的科學家們正在開發針對癌症的免疫療法的新方法,在小鼠模型上證實,編碼壞死性凋亡蛋白MLKL的mRNA可誘導強烈且全身性的抗腫瘤免疫反應,其不僅抑制腫瘤的生長,還可以預防未治療的遠端腫瘤和轉移腫瘤的生長。相關研究日前已發布在《Nature Communications》期刊上。

癌症免疫療法可以誘導持久的抗腫瘤反應,而癌細胞會採用一系列不同的策略來混淆和阻礙免疫系統。免疫療法有助於刺激免疫系統更好地識別特定癌細胞,顯示出有希望的結果,然而,許多患者對此類療法反應不佳,仍需要開發更精準的治療方法。

MLKL-mRNA治療延遲腫瘤生長

VIB-UGent醫學生物技術中心的研究團隊,將編碼程序性細胞壞死的MLKL(mixed lineage kinase domain-like)蛋白mRNA遞送到腫瘤內(intratumor delivery ),結果顯示MLKL-mRNA會使腫瘤細胞死亡其程度是對照組(PBS)的3倍,接著研究團隊,評估了B16黑色素瘤細胞與CT26結腸癌模型,在遞送編碼MLKL的mRNA至C57BL / 6小鼠後,觀察到顯著延遲腫瘤生長並將中位存活時間增加至64天。

另外,癌症患者的一些標準治療方法可以誘導免疫原性細胞死亡,例如使用doxorubicin(dox),在與任何dox治療組合相比,MLKL-mRNA治療也顯著延長的小鼠存活。

MLKL-mRNA誘發腫瘤特異性T細胞 抑制遠端腫瘤生長

研究團隊再進一步假設通過編碼的MLKL-mRNA誘導腫瘤中的細胞死亡,可以透過腫瘤抗原和危險相關分子(dangerassociated molecular pattern,DAMP) 促進釋放抗腫瘤T細胞,這種腫瘤特異性T細胞原則上可以誘導免疫相關的遠位效應(abscopal effect),來抑制未治療的遠端腫瘤和轉移瘤的生長。

因此研究團隊在第二次治療後2天手術切除原發腫瘤,並在2天後進行小鼠皮下注射B16或CT26細胞激活腫瘤發生,結果證實MLKL-mRNA治療原發性腫瘤誘導了針對腫瘤再攻擊的保護力,到第86天40%的B16接種小鼠無腫瘤,且所有接種CT26的小鼠在實驗的第60天就保持無腫瘤狀態。此外,MLKL-mRNA治療與PD-1免疫檢查點阻斷抑制劑相結合,更進一步改善了抗腫瘤治療。

研究團隊也證實MLKL-mRNA會誘導I型IFN-γ干擾素誘發保護性腫瘤表位特異性T細胞,包含CD4 +和CD8 +的 T細胞來預防腫瘤生長,另外也證實MLKL-mRNA會誘發遷移性Batf3樹突細胞向引流淋巴結遷移並引發腫瘤抗原特異性CD8 +的T細胞反應。

MLKL-mRNA抑制人源化小鼠中的腫瘤生長

在最後一組實驗中,也評估MLKL-mRNA治療人腫瘤潛力,研究團隊利用人源化(humanized)適應性免疫系統小鼠,觀察到腫瘤內用hMLKL-mRNA處理後具有顯著的抗腫瘤效果,這顯著延遲了腫瘤生長並增加了小鼠的中位存活時間,這些結果基於hMLKL-mRNA的抗腫瘤治療可能在臨床環境中是有益的。

VIB-UGent醫學生物技術中心Xavier Saelens教授表示,我們的治療不僅可抑制小鼠原發性腫瘤的生長,還可預防未經治療的腫瘤和播散性腫瘤。我們的研究結果為這種療法在人體中的應用開闢了新途徑。...本文由「環球生技月刊」授權刊登。

TOP