財富人生 > 健康養生
HOT

眼睛老是乾又癢 醫師教你如何來緩解!

2018-09-01
作者: 健談網

(圖/健談網,以下同)

夏天一到,往往都是室內冷氣吹不停、室外吹風又熱又乾,上班族要辦公又要騎車在外跑,乾澀的冷風、熱風不斷地襲擊眼睛,常常容易出現乾癢的狀況,你知道這些都是乾眼症的前兆嗎?三軍總醫院江尚宜醫師表示,乾眼症是現代人很常發生的眼疾,不好的環境、作息及生活習慣都會使眼睛乾澀,診間約有2-3成的患者是因為乾眼症而就診。而若眼睛開始乾癢時,該怎麼辦呢?

首先,應該先了解,為什麼會有乾眼症?乾眼症分成兩種,一種是淚液分泌量不夠,另一種是淚液過度蒸發。江醫師說明通常淚液分泌量不夠,除了先天性的之外,其他如手術、免疫疾病、常戴隱形眼鏡等,都有可能造成淚液分泌不足。而平常久待冷氣房、騎車吹風,這類則是會造成淚液過度蒸發,又如細菌或空汙導致眼睛經常發炎者,也可能會有淚液過度蒸發的狀況。

當乾眼症發生時,除了藥物治療以外,透過營養素的補充也可以達到一定程度的改善,最常見的就是魚油、魚肝油與維生素A,魚油因為含有EPA可以幫助對抗發炎,也能幫助改善淚液品質,進而可能有助於舒緩眼睛的乾澀。而身體若缺乏維生素A,本來就會造成乾眼症的發生,因此魚肝油與維生素A的補充,可以幫助預防乾眼症。

另外,江醫師也建議乾眼症的患者或眼睛容易偏乾、癢的人,平時應注意環境是否過於乾燥,如長時間開著冷氣的密閉空間,可以放一杯水來維持空氣中的濕度,避免眼睛過於乾燥。休息時或下班後,也可以用熱敷的方式,提升眼睛血液循環,有助於減緩眼睛發炎,進而幫助舒緩眼睛乾澀。

乾眼症相關問題,建議諮詢眼科。

相關文章

TOP