企業動態 > 企業風雲

中國PTA期價創飆5年新高 台化、遠東新獲利可期

2018-08-29
作者: 財訊新聞中心

(圖/pixabay)

中國苯二甲酸(PTA)現貨緊張,今(29)日期貨價格飆漲至5年新高,專門生產PTA的中國石化廠恒逸石化,預計第三季業績可望暴增141%,而台廠中生產PTA的台化與遠東新業績也值得期待。

PTA是重要的石化原料,主要是用於生產聚酯纖維,廣泛應用在化學纖維、輕工業、電子、建築等相關產業上。受到中國PTA廠進行歲修,導致供給量減少,加上下游需求旺盛,使得價格連續兩個月走高,尤其是今日PTA期貨合約合約價迅速拉升,大漲超過3%還創下5年新高,每噸價格最高一度來到人民幣8062元。

分析師表示,美國原油庫存下降超乎預期,國際原油止跌反彈,給了PTA期價反彈動能。而從PTA基本面來看,在供給方面,目前PTA的開工率維持在81.6%,預計要等到9月份,有恆逸石化220萬噸、嘉興石化150萬噸和珠海BP125萬噸裝檢修;需求方面,受到PTA價格上漲影響,部分聚酯工廠有檢修計劃。整體來看,目前現貨流動性緊張,還沒看到改善的跡象,加上期貨主力合約貼水現貨幅度較大,預計短期PTA期貨價格強勢格局依舊。

因為PTA價格連連攀升,專門生產PTA的中國石化廠恒逸石化預計第三季獲利可望來到人民幣11~13億元,相當於上半年獲利總和,較去年同期成長141~185%左右。第三季獲利可望亮眼,主要受7月份PTA價格一路暴漲所致,7月下旬後人民幣貶值、原料PX上游檢修等因素,為PTA帶來了難得的上漲機會。

目前國內生產PTA廠家有台化與遠東新,受到產品價格連續調漲影響,上述兩家公司獲利正持續提高中。台化上半年每股盈餘4.67元,遠東新則為1.47元,若以第三季產品價格持續攀升推估,上述兩家公司今年獲利都有機會超越去年。

早在今年5月,招商證券石化團隊就曾指出,今(2018)年將首次成為PTA產能「零成長」的一年,目前中國PTA有效產能前五位企業,產能占比為68%。其中,逸盛石化(恒逸、榮盛)合計有效產能約占全國總產能的27%。

尤其PTA這個行業最大的特點就是,市場供給80%是合約貨,20%是現貨。目前市場供應本就偏緊,再加上恒逸石化與榮盛石化(002493-CN)的聯營企業逸盛石化,7月下旬曾以每噸200元至300元的加價幅度,向市場回購PTA現貨以「挺住價格」,PTA現貨價格自然一路走高。

相關文章

TOP