企業動態 > 生技醫療

地區藥局搏感情走出自己的特色

2018-09-03
作者: 孫蓉萍

社區藥局可以協助長者生活的更健康快樂。(圖/吳尚哲攝)

屋內傳出卡拉OK的聲音震天價響,以為裡面是一群年輕人像開趴一樣唱得嗨翻天。不過推開進門,看到的是20、30位銀髮長輩們坐在自己的位子上,身體跟著旋律擺動,雖然少了激情,臉上卻充滿了喜悅。這裡是台中市石岡區萬安活動中心的教室,也是衛福部長照的巷弄照護站。原隆安藥局負責人、同時擔任台中市石岡區萬安社區發展協會總幹事的翁青聖笑說:「這就是我們的好樂迪!」

1位99歲的老阿媽在一旁外籍看護的陪同下,坐在輪椅上和大家同樂。她原本身體硬朗,摔跤之後行動不便,整天以淚洗面,快要得憂鬱症了。翁青聖拉著她走出家裡,否則衰老的情形會愈來愈嚴重。

青年人口嚴重外移
社區藥局成獨門生意

萬安社區發展協會所在的石岡街,1年的車流量,相當於台北市1個路口10分鐘的車流量。放眼望去,對街上最大的招牌,就是原隆安藥局,這也是石岡唯一的藥局,門口放著2台診所前常看到的投幣式電動遊樂設施,翁青聖開玩笑說:「這是我們的麗寶樂園。」不過來玩的人不多,因為小孩很少。之前藥局2樓放滿了奶粉尿布,現在則改放輪椅、枴杖等輔具。

石岡因為是石岡水壩供水區,限制土地使用方式,產業發展受到影響,而且921大地震時受災慘重,工作難尋,以至於人口不斷外移;2008年起,人口即呈現負成長,2017年負成長7%,剩15000人左右。而且本區65歲以上人口占比已將近17%。

營業全年無休
和病患搏感情 馬來語也要會

全台藥局有增無減,但在石岡這樣偏遠的地方,社區藥局只有1家。有人認為它是獨門生意,地位無可取代,但翁青聖說,這裡沒有流動客,很多固定客都是看著他長大的長輩,一定要做好服務,才不辜負他們的期待。

為了因應早起長者的需求,藥局早上7點就開門,晚上10點打烊,而且全年無休,過年期間只提早結束營業。有一次1位顧客要讓自己的孩子在家裡往生,半夜打電話問他能不能提供氧氣筒,他二話不說馬上開門供應,第2天清晨還到東勢添購氧氣,就是希望這個孩子能走得舒服一些。

在原隆安藥局,進來的客人除了長者之外,還有一些外籍人士,包括外籍配偶和看護,藥師也要學會和他們溝通。例如翁青聖會說「1天3次」、「吃飯」等簡單的馬來語,再加上肢體動作或其他語言,以拉近距離、建立信任感,更重要的是提升用藥安全。他曾遇過1位外籍配偶因為先生沒說清楚,而把陰道塞劑吃下肚,這些都要靠藥師細心溝通,並經常宣導衛教知識,才能改善。

尤其在偏鄉,藥師更要積極參與社區活動、深入群眾,才能成功為健康把關。例如一些長輩除了吃西藥,也會吃中藥或廣播電台賣的藥,甚至自製草藥,藥師無法從電腦上的雲端藥歷看到民眾服用的哪些藥,必須搏感情,才能知道病患吃了什麼,是否會影響藥效。此外,有些人患有紅斑性狼瘡等疾病,透過吃藥來抑制免疫力過度旺盛,卻不知苜宿芽會增強免疫力,而為了保健而大吃苜宿芽,結果抵銷了藥效。這些生活上的用藥需知,都有勞社區藥局的藥師協助解惑。

早年台灣一些家庭會有「寄藥包」,裡面有一些緩和發燒、流鼻水、胃痛等症狀的居家常備用藥,使用後才付錢。石岡只有1家診所和衛生所門診,原隆安藥局扮演了類似的角色,也就是小病小痛可以先向藥師諮詢,藉以節省醫療資源,並緩和醫療不足的窘況。

原隆安藥局全年無休服務當地居民,圖為負責人翁青聖。(圖/吳尚哲攝)

相關文章

TOP