話題人物 > 人物

虧民進黨《養虎為患》 柯文哲:我和小英都是綠營部長教出來的

2018-08-30
作者: 郭瓊俐

(圖/擷取自台北市政府)

台北市長柯文哲接受本刊專訪,市府幕僚事前嚴格要求只能問市政問題。 但柯文哲宛如脫韁之馬,大談各種話題與人物,讓人分不清這是他的直白作風,或是一場表演?

柯文哲說,市政第一年是亂當的,第二年是搖搖欲墜,到第3年就慢慢正常,現在就是stable(穩定)了,現在政策幾乎不會犯錯。「還有一點,團隊也有問題,我們當年簡直是流寇集團,就是那種拼裝車,連我都不曉得局長怎麼來的,這個叫張景森系的,這個是姚立明系的,亂七八糟,根本就是拼裝車,沒辦法;但是老實講,我還是活過來了,真厲害!」邊說他不忘稱讚自己。

除了用濟公活佛、丐幫幫主、瘋子形容自己,他又講了一個祕密:「那時候,你要說『養虎為患』也是,當年是幾乎所有綠營的部長一對一家教般地教我,他們教我一遍,再去教小英,我是被試教的,所以我們兩個是同一套老師教出來的。」你是虎嗎?「就是說,哇!因為這個學生太聰明了,就全部都教給我。」他大笑。把武功都灌給你了?「所以人家說這是虛竹的故事嘛,本來不會武功,竟然全部人都灌給他,所以說青出於藍是不是?」

記者追問台北市投資環境的問題,柯文哲說,前兩年台北市BOT零分,可是第3年就變台灣第1名了,「所以前兩年大家在觀看,說這個柯文哲是講真的還講假的啊,會不會是表面一套,後面一套,看了2年,放心了,2017年我們就第1名,2018年一定也是第1名嘛,2019年還是第1名嘛,我們就連續3年第1名嘛,所以是新的制度建立,你要堅持。」

柯文哲說,台北市的BOT案都有SOP,以前大巨蛋、三創、松菸,每一個案都上電視,「我的案子有嗎?一個都沒有被討論,為什麼?公開透明啊,我們現在都公開透明啊,我又沒有想汙錢,我沒有『藏富於民』啊,我最驕傲的就是,到現在為止,我沒有基金會,全台灣的政治人物,每一個都有基金會,還送里長西瓜、竹筍啊,我都沒辦法。」

你以後也不會有基金會嗎?「我在忍,我在抵抗魔鬼的誘惑,看可以抵抗到什麼時候。」市長你說你在忍喔?「對啊,沒有基金會很難做事啊,誒我們家沒有傭人欸,感謝我們蔡壁如,不是,是感謝陳佩琪(市長夫人)。」市長這個不要講錯啊,不然回家要跪算盤。「所以人家說,柯文哲的女人都很犧牲奉獻。我們家沒有傭人欸,她還要自己跪著擦地板,洗衣服啊、買菜、煮飯。」結婚時她都沒有要求你嗎?「沒有,所以一開始就要建立良好的規則,養成良好的習慣。」他大笑。...本文節錄自【自走炮柯文哲:請記住,你的對手是瘋子...】

TOP