政經時事 > 財經動態

美國要「挺台灣」,而非「反中國」

2018-08-31
作者: 洪綾襄

(圖/取自川普推特)

美中貿易戰、土耳其貨幣危機接連爆發,魏啓林指出,美中貿易戰下無人是贏家,台灣一定要重新定義自己的競爭力和國際地位,「連美國前國家安全委員會亞洲事務負責人都特別撰寫報告提醒川普,中國對台施壓不斷,美國對台灣的支持更形重要。」

魏啓林引用前白宮國安會高層、現為政治風險顧問公司歐亞集團(Euroasia Group)董事總經理麥艾文(Evan S. Medeiros),今年2月在研究機構布魯金斯學會(Brookings Institution)上所刊登的論文《別壓榨台灣Don't squeeze Taiwan》觀點,指出台灣的重要性與對美國的價值。

共和黨自小布希以降,都將中國定位為「競爭者」而非「夥伴」,川普政府亦延續這個概念。麥艾文認為,川普的策略是刻意把台灣置於美中矛盾之中,以「台灣牌」牽制中國,此舉不但對台灣造成莫大壓力,也不利於美國在亞洲的長期布局。

麥艾文提出七點作法。首先,華府應該要組織一個強大的美國貿易代表團參訪台灣,鼓勵台灣投資美國。其次,支持台灣參與下一輪跨太平洋夥伴關係(Trans-Pacific Partnership,TPP)成員。第三,優先針對台美雙邊投資協議進行談判;四、鼓勵台灣新能源政策,參與解決台灣在液態天然氣儲存的困難,並與台灣簽訂長期採購契約。五、支持新南向,組成美台聯合貿易代表團赴東南亞與南亞;六、鼓勵台灣把英文作為第二官方語言,並派遣大量英語師資到台灣;最後,提供技術和建構能力,支持台灣成為全球華人的金融資產管理中心,深化美台不同科學領域上的合作,像是癌症研究、人工智慧、物聯網、綠能開發等。

麥艾文提醒,「美國應該是支持台灣(pro-Taiwan),而不是反中國(anti-China)。」強調美國和台灣領導人一起努力強化台灣的經濟競爭力,會讓美國的亞洲策略帶來長期效益,硬要把台灣推到美中之間的矛盾,反而會抵銷該效益。
 

TOP