投資趨勢 > 股市前線

高殖利率成長股 13檔安心抱

2018-08-31
作者: 林果契

台塑集團的台塑、南亞及台化今年上半年獲利都成長,是兼具收息及成長概念的績優股。(圖/陳俊松攝)

台股的上市櫃公司在8月14日已經全部公布今年第2季及上半年的財報,其中塑化類股的台塑四寶(台塑、南亞、台化及台塑化)的EPS(每股稅後純益)都遠優於去年同期,水泥類股的台泥及亞泥在中國子公司獲利大增的加持之下,上半年的EPS也分別達2.14元及1.98元,分別遠優於去年同期的0.73元及0.59元。

相較於上述大型傳產股的獲利大幅成長,電子科技類股的被動元件族群因為近期產品價格大漲,獲利也因而水漲船高;又如筆記型電腦(NB)鋰電池組製造大廠新普,因為近年來成功轉型跨入生產電動自行車、自動化設備及資料庫中心備用電池等工業應用產品,今年上半年的EPS達7.1元,遠高於去年同期的3.62元。

台塑集團股 營運前景看好

不過,半導體族群的代工龍頭台積電,因為今年上半年的毛利率及營業利益率分別較去年同期下滑2個百分點,使得上半年的EPS僅較去年同期微幅成長5.22%至6.25元。雖然台積電今年上半年的獲利成長幅度不大,但8月17日的收盤價239.5元,仍然高於6月25日除息交易前1日的收盤價227.5元。由於台積電的股票市值占台股總市值的比重約2成,其股價表現也成為台股未來走勢的重要觀察指標。

國際股市近期受到土耳其里拉重貶影響,紛紛回檔修正,台股指數也從11000點附近拉回整理,但因目前國內的...
閱讀全文

TOP