話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:靈活操作  別跟股票談戀愛

2018-08-31
作者: 張智超

要想成為投資贏家,其實最大的敵人就是自己,每次投資操作的結果,得隨時檢視自己的操作方法,有沒有改進的空間。(圖/Pixabay)

近期與許多股齡超過20年的操盤人餐敘,多數人都認為目前台股投資氣氛不佳,很難選擇投資的標的,不如多聊一聊旅遊與美食。

今年上半年台股多以科技股為主流,由於科技產品規格隨時在變動,本身波動就很大,因此台股短線走多的公司,都是成功掌握創新規格產品的贏家,往往會吸引最多的資金投資,成為當時的市場主流;不過當主流股退燒,過去的明星光環不再,在趨勢反轉後,股價將成為修正的重要標的,價格波動也將很劇烈。

蘋果的iPhone手機世代,以不同款的創新科技,股價就能走10年的長線多頭,長線投資可以賺大錢;但反觀台灣,雖然是蘋果手機零組件重要的供應鏈,但以代工零組件的科技產品發展趨勢,當產品銷售成績不錯時,美國總公司就會開始尋找第2供應商,甚至第3供應商,在供應鏈的轉變時期,就能讓股價有截然不同的波動,一般人想長線投資台灣科技股,如果抓不到轉變的脈動,往往占不到什麼便宜。

對於全職的操盤人而言,市場波動反而是好事,因為股市永遠是風險與機會同在,優秀的投資者隨時都在尋找機會,同時也規避風險,抱持著以趨勢為友,以情緒為敵的信念,更別跟自己所愛的股票談戀愛。

對操盤人而言,市場的訊息可能為真,可能為假,但股價總是相對領先的資訊,如果1檔股票在相對高檔,利多頻傳卻漲不動,對投資者來說,就要保持戒心,如果高檔區爆量長黑,就要有快速降低部位的敏感度;但一般的投資人常忽略股價下修所傳達出的市場訊息。

對公司大股東而言,市場景氣好時,就是處分手中持股的重要時機,儘管當時公司營收與獲利都持續爆發成長,而股價利多不漲,甚至爆量長黑,都是股價轉弱的重要訊息;但許多人投資人只在乎營收、毛利率成長等財報訊息,而忽略股價與大股東籌碼的變化。

要想成為投資贏家,其實最大的敵人就是自己,每次投資操作的結果,得隨時檢視自己的操作方法,有沒有改進的空間,在波動的台股中,不要太執著自己的看法,要絕對尊重市場,靈活操作,才能維持多頭大賺,空頭小賠的成功投資模式。

TOP