政經時事 > 焦點新聞

高齡社會來臨 你的老年照護誰來把關?

2018-08-28
作者: 孫蓉萍、潘羿菁

(圖/pixabay)

根據衛福部健保署統計,台灣65歲以上的銀髮族,3分之2患有一種以上的慢性病,兩種或以上的則超過3分之1,用藥安全需要由專業人士把關、衛教需求急迫,高齡照護更是當務之急,而藥局正是第一線與消費者接觸的平台系統。

健保署長李伯璋在接受本刊專訪時指出,在高齡化的社會下,慢性病的病人需要衛教,但醫師的時間有限,醫院內的藥局也很忙碌,這時藥師就可以提供協助;他認為,未來藥局應對服用藥物的病患給予指導,對於尚未得病的民眾則宣導知識,針對潛在慢性病人給予鼓勵計畫,避免得病,但如果是到吃藥地步,就希望藥局藥師給予民眾指導,這是魚幫水水幫魚。

李伯璋強調,醫院有藥局藥師,但是薪水不便宜,現在需求大,也不容易找到藥師,這是現實問題。診所內如果設置藥局(調劑室),也會遇到同樣的難題,但如果和社區藥局合作,就不必自聘藥師,也不用備那麼多藥。

藥師公會全國聯合會理事長古博仁也說,藥局家數和便利商店不相上下,政府應該善加利用這項優勢,就近發揮功能,例如送藥到府、提供藥物諮詢等。例如,有些病患食欲不振,可能只是藥物問題,並非病情起了變化;經過藥師判別後,改藥即可,不必再度就醫,這樣就能減少醫療資源的浪費。

人口結構變化的需求帶動市場商機,不僅是台灣,美、日等先進國家的藥局也正不斷擴大規模。美國百年企業奇異公司6月底被踢出道瓊工業指數成分股,取而代之的是美國最大連鎖藥局沃博聯(Walgreens Boots Alliance),讓人對藥妝勢力的崛起不能輕忽。...本文節錄自【跨界藥局決戰高齡市場

相關文章

TOP