話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:又是30年的一次巨大變化轉折!

2018-08-25
作者: 謝金河

(圖/翻攝自Donald J. Trump推特)

最近有朋友傳來一段1988年年輕的川普接受歐普拉的專訪,川普除了評論老布希的選情,特別強調日本對美國的不公平貿易,經過30年,現在日本換成中國。

如果閉上眼睛想一下,這30年世界變化可真巨大:1989年日本日經指數漲到38957,東京房地產暴衝,日圓升升不息,此時中國正發生六四,外資出走,經濟跌至谷底。但現在中國變成大國,強國,日本則從雲端掉到山谷...

九零年前後,勇敢奔向中國的,如今成了最大贏家。我的一個好朋友,在92年退休,到上海靜安區買了六套房,當年一套房約台幣200到250萬,如今一套房從6000萬台幣起跳,這個買房,讓他一生立於不敗之地。

經過30年,我們又進入到另一個變化的轉折,像日本倒霉的時候,一年換一個首相,這次日本再當選自民黨總裁,可以做到2021,將成為日本在位最久的首相,這可能是坐在谷底很久的日本一次變化的轉折點。而中國從低基期到高基期,會面臨重大考驗,中美貿易摩擦只是一個起點,過去中國買遍世界,大家都歡迎,現在各國都設防。過去中國是世界工廠,現在世界工廠在每一個國家遍地開花。面對這樣的大時代,大家要好好思考下一個方向!

TOP