企業動態 > 科技風雲

銷售慘、鈴木傳退出中國4輪車生產;集中火力攻印度

2018-08-24
作者: Money DJ

(圖/Money DJ)

日本媒體23日報導,鈴木汽車(Suzuki)已和中國國有汽車大廠重慶長安汽車(以下稱長安汽車)達成基本共識,將解除雙方的合資事業,鈴木計畫將所持有的合資公司「重慶長安鈴木汽車(以下簡稱長安鈴木)」50%股權賣給長安汽車,退出在中國的4輪車生產,之後會將資源集中在鈴木橫掃過半市佔率的印度市場。

鈴木已於6月宣布,計畫將中國另一家合資公司「江西昌河鈴木汽車」的持股賣給合資對象,因此鈴木出售上述50%「長安鈴木」股權後,也代表鈴木將不在中國擁有任何生產據點。

報導指出,鈴木出售「長安鈴木」持股後,會和長安汽車簽訂授權契約,讓長安汽車能持續生產掛上鈴木品牌的乘用車,且因中國調降汽車關稅,因此今後鈴木可能會持續進口車輛至中國販售。

據報導,「長安鈴木」設立於1993年,主要從事小型車的生產、販售業務,不過因近年來中國市場SUV等大型車款人氣高漲,加上小型車面臨來自奇瑞汽車、浙江吉利控股集團等競爭對手的挑戰,導致鈴木在中國市場的銷售慘淡,2017年度(2017年4月-2018年3月)鈴木在中國市場的銷售量僅10.5萬台、較2016年度驟減近3成,還不到2014年度(25萬台)的一半水準。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,鈴木汽車23日上揚1.43%,收781日圓,今年來股價大跌31.31%。

相較於鈴木因銷售慘淡、可能退出中國生產,其他日系車廠則是看好中國這塊全球最大的汽車市場,紛紛進行增產投資,日產汽車(Nissan)日前傳出將砸千億日圓、擴增中國產能3成。

TOP