投資趨勢 > 股市前線

太陽能股價慘跌》現貨價持續築底 惟模組量價持穩後續訂單可期

2018-08-23
作者: 鉅亨網

太陽能市場近來飽受中國六一新政影響。(圖/鉅亨網)

從中國公布太陽能六一新政後,市場價格走勢動盪,研調機構集邦科技旗下綠能研究 EnergyTrend 指出,本周市場價格為該政策公布後,相對平穩的一周,上游多晶矽減產逐漸邁入尾聲,矽晶圓價格持續僵持,電池則是出現囤貨與拋貨兩樣情,惟模組價量持穩,後續訂單可期,市場正逐漸走出谷底中。

矽晶圓價格部分,EnergyTrend 指出,本周市場維持供需平衡狀態,價格較為穩定,惟市場開始出現低價單晶矽晶圓貨源,壓低單晶矽晶圓在中國市場的價格,可能與庫存去化有關,海外的價格則未有太多變化。

電池部分,EnergyTrend 表示,由於多晶產品需求明顯下降,本周電池出現有價無量的情況,印度啟動防衛性關稅對中國廠商造成的影響逐漸擴大,不少中國電池廠自行吸收 25% 關稅,導致虧損嚴重,也有部分電池廠降低稼動率來因應,至於一線電池大廠的庫存,則是正在堆積中;單晶電池需求減緩,但 PERC 高效電池已有模組廠提前詢單。

模組價格部分,EnergyTrend 指出,由於市場期待後市氣氛為主,價格變化不大,但已有不少廠商開始洽談 9 月訂單。

相關文章

TOP