政經時事 > 政治風雲

這一仗,首都藍綠板塊重洗牌

2018-08-27
作者: 郭瓊俐

丁守中將針對市政議題,單挑柯文哲。(圖/黃郁修攝,以下同)

8月15日,年底縣市長選舉進入倒數百日。民進黨台北市長參選人姚文智特地到社子島,發表「百日維新」宣言,坦承他是一個曾被打趴在地的人,要揮別過去、砍掉重練。他看稿讀詞,表情誠懇,看得出民進黨派人「搶救文智大兵」之後,背後操盤者重新打造姚文智態度與形象的痕跡。

同樣這天,國民黨台北市議會議長吳碧珠率領黨籍議員,為同黨台北市長參選人丁守中組成「丁緊市政」顧問團,號稱將議員們4年來問政議題整合成「武功祕笈」送給丁,讓丁守中盯緊柯文哲市政問題。擺脫「佛系」打法的丁守中,也立即在社群軟體LINE上推出AI機器人,以機器人的趣味回覆內容創造話題。

2大黨可能跌破地板?

這1天,台北市長柯文哲沒有特別的活動,反倒是中國官媒中央電視台罕見以長達2分鐘半的新聞,介紹柯文哲的競選策略,盛讚柯文哲人氣遙遙領先,還分析他很有可能投入2020年總統大選。隔天被台灣所有媒體包圍詢問這事時,柯文哲以一貫的瞇眼大笑、無辜表情回答:「我沒有買央視的廣告,也沒有買業配。」四兩撥千斤帶過這個議題,卻留下巨大的媒體效果。

台北市長選戰的情勢,從倒數百日那天的場景就可以看出。姚文智、丁守中陷入苦戰,眼看選情就要崩盤,民進黨和國民黨中央都緊急派人協助,意圖拉抬參選人。反觀柯文哲一派輕鬆,接受本刊專訪時,號稱「我到現在也沒有在選啊,我看其他參選人都沒有在上班,現在都在趴趴走,我還是照樣每天7點半開晨會,照樣工作。對不對?」

柯文哲的說法有失偏頗,事實上,他已選了近4年,因為他不需要競選活動,所有市政活動都是他的舞台,他出席的每個場合都有媒體等著他。連他穿著時尚外套混搭「KP」霹靂包走秀的場面,都自動成為媒體焦點,而這是出席「台北TOP時裝設計大賞」決賽動態秀暨頒獎典禮,也算市長公務行程。可以說,柯文哲任何1個公務行程,以及他回應媒體的談話,帶來的效果,都比姚、丁2人費盡人力財力安排的活動,高出數10倍。

議員最怕母雞壓死小雞

這場選舉,政治圈已開始預測,姚文智、丁守中可能各自打破過去2黨在台北市長選舉得票率的「地板」成績,創下更低的樓地板。但即使如此,只要誰能守住35%,讓另2名主要對手得票平均,還是仍有當選機會。

回顧過去選舉結果,2002年李應元對決連任的馬英九,拿到35.9%選票,是民進黨在台北市的最低得票率。2014年連勝文拿到40.8%得票率,是國民黨最低紀錄。目前民調顯示,2黨在台北市的基本盤恐將失守。如何凝聚支持者,已是2黨的首要任務。

選戰演變成白色柯文哲,即將打趴藍、綠參選人,2黨都不勝唏噓。國民黨人士指出,如果是蔣萬安出來,情況將大不同,蔣萬安可以聚攏藍營基本盤,極有勝選的可能。他說,丁守中號稱為了競選台北市長已準備20幾年,但他的選戰打法雜亂無章,連政策都說不清楚,看不出他20年來準備了什麼?現在國民黨議員人人自危,擔心成為被壓死的小雞。

姚文智開始把下巴拉低,勤走市場。

姚文智的情況,也沒好到哪裡,不管是抱貓或公布動漫「教訓酸民」,都引起超強的反彈。眼看姚文智已成為網民譏笑對象,黨主席蔡英文緊急派出文膽姚人多協助,並調派富選戰驗的郭文彬及林德訓相助,重整選戰腳步。姚人多也坦言,他的首要任務就是讓姚文智遠離「柯粉」的射程範圍,不讓姚文智繼續被霸凌。民進黨人士指出,當初提名姚文智,是很多隻手把姚撐上去,以為他可以順勢往上躍,結果姚沒有hold住還往下掉,原來觀望的綠營里長與支持者又跑回去柯P那裡。如何從柯P那裡拉回綠營支持者,同時撐住民進黨議員選情,將是姚文智最後能否勝出的關鍵。

相關文章

TOP