話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:風城的驚鴻一瞥

2018-08-23
作者: 謝金河

(圖/翻攝自謝金河臉書)

帶領財金文化到新竹參訪電信設備供應廠,探索5G產業的未來,夜宿新竹豐邑喜來登酒店,天剛剛破曉,走出飯店,不知從哪裡跑起,我往光明六路一直到體育場,沿著高速公路下方的產業道路再回到市區,發現一條河岸兩側緑樹成蔭,我來回在兩側跑了7公里。

這條溪應該是梨頭山溪及豆子埔溪的下游,經過整治後,變成很好生活機能的豪宅區,最近看新竹十大豪宅每坪單價已突破50萬元。這條溪看橋上的題字,應該是林光華當縣長時代的代表作。

3、40年前,這個地方都是稻田,現在已變成高樓,豐邑是新竹大地主,在竹北蓋五星級酒店,原來是看準了竹科腹地發展的潛力。逛了豐邑喜來登附近的景象,感受到新竹有竹科的活力。

這次5G考察,大多數公司都要求不准照相,不能録音,大家對商業機密的保護愈來愈重視。

TOP