企業動態 > 科技風雲

還原台積電中毒關鍵45小時始末

2018-08-24
作者: 林宏達

台積電重大訊息說明記者會上,總裁魏哲家(中)原本不在出席名單中,最後不但出席, 還全程為事件定調,顯見他對這次事件極為重視。(圖/攝影組)

1隻出現1年多的普通病毒,1個人為疏失,竟讓台積電竹科、中科、南科廠區生產線大面積停擺,讓台積電第3季毛利率下降1%!8月3日,台積電發生罕見的資安事件,這起事件的真正原因是什麼,至今仍無完整答案。

8月6日,台積電總裁魏哲家在記者會上,將這起事件定調為「人為疏失」,強調「台積公司於8月3日安裝新機台時,並未將此機台於連結網路前隔離確保無病毒,造成病毒進入公司網路。」

但,這恐怕只是答案的一部分,因為,如果只要1個小小疏失,就能造成台積電生產線大面積停擺,那麼,未來投資者又該如何估計台積電的經營風險?台積電過去對作業疏失處分嚴厲,這一次,魏哲家卻對誰該負責,問題由哪一廠開始爆發,不願透露任何資訊。

1個新機台、1隻病毒
一連串巧合掀起的完美風暴

還原台積電中毒事件45小時緊急救援的過程,發現這件事的核心和魏哲家進行的1項重大變革有關,這也是魏哲家低調面對的真正原因。

時間回到8月3日下午6點,台積電12廠的機台開始出現異常,剛開始範圍不大,現場工作人員以為是機台出了問題。10點半,狀況開始變得愈來愈嚴重,不只機台,連搬運晶圓的系統都出了問題,所有人意識到,網路出了問題。

各地的情報不斷傳進來,不只新竹、台南和台中廠都出現狀況,控制機...


閱讀全文

TOP