企業動態 > 企業風雲

鴻海錢媽媽黃秋蓮為何神隱?

2018-08-24
作者: 林宏達

(圖/達志)

今年,鴻海集團的財務狀況備受關注,不管是鴻海的獲利率狀況,還是子公司的獲利情形,FII(富士康工業互聯網)的股價,無一不牽動投資人的神經。

其中1個重要的變化是,過去,每一次鴻海的重大投資案,鴻海董事長郭台銘身邊總會帶著總財務長黃秋蓮,但今年,不管是美國威斯康辛州的新廠,或者是8月16日,鴻海和廣東珠海市政府簽約發展半導體產業的儀式上,都沒見到黃秋蓮的身影。

原因之一,恐怕是鴻海在珠海的半導體投資,恐怕沒外界想像那麼大,根據中國「麻省理工科技評論」網站報導,目前鴻海集團還沒有在珠海興建半導體工廠的計畫,用不到大錢,也就看不到黃秋蓮的身影。今年6月28日,美國威斯康辛州的《密爾瓦基日報》也報導,鴻海在威州的投資,將以6吋面板廠取代10.5吋面板廠,規模縮小,也無須黃秋蓮現身。

鴻海今年還會有重大投資案嗎?外傳,鴻海有意在印度投資新廠,到時候黃秋蓮會不會現身,就是判斷這宗投資案規模的重要指標。

TOP