政經時事 > 焦點新聞

范冰冰掀課稅冰風暴  台幹當心中招

2018-08-22
作者: 林文義

中國著名影星范冰冰涉嫌用陰陽合同低報所得,引發課稅風暴。(圖/達志)

最近中國稅務界發生2件大事,一件是中國著名影星范冰冰被檢舉以「陰陽合同」逃漏稅;另一件是中國修改稅制調整「稅務居民」定義,加強查稅。范冰冰被檢舉逃漏稅的案件,剛好撞上這把稅改的大刀,課稅的「冰風暴」正在延燒中。 

所謂陰陽合同,是指就同一個商業事項簽訂不同金額的兩份合同,金額較小的是「陽合同」,用來向稅捐機關報稅;而金額較大的就是「陰合同」,這才是交易真正的實際價格。陰陽合同被認定是以多報少的逃漏稅行為。
  
范冰冰事件後藝人全面查帳 影視明星遭減薪+補稅 
 
中國名嘴崔永元爆料,范冰冰拍戲簽大小兩份合同,小的合同號稱千萬元人民幣不怕曝光(即陽合同),而大的合同是5千萬元人民幣(陰合同)。崔永元在微博公布此項合同後,隨即在中國引爆一輪查稅風暴,國家稅務總局並通知各地稅捐機關全面清查藝人帳務補稅。 

漢邦會計師事務所會計師史芳銘指出,中國對藝人收入課稅分為3種情況:一、藝人是與影視公司簽約的所得,算是薪資所得,最高稅率為45%;二、若藝人成立工作室接案,則屬於經營所得最高稅率35%;三、藝人接廣告代言的收入屬於勞務所得,課稅方式為以20%稅率分離課稅。

范冰冰用陰陽合同漏稅,若被認定為屬「不合理商業安排」偷稅,不申報、不繳或少繳稅款者,依《中國稅收徵收管理法》除可無限期追補過去少繳稅款外,還可加處少繳稅款的50%到5倍以下罰款;若一旦被定為屬於採取欺騙、隱瞞手段進行虛假申報,還會有刑法問題。按中國《刑法》規定,以欺騙手段逃漏的稅款占應納稅款10%以上者,處3年以下有期徒刑;逃漏的稅款占應納稅款3成以上者,就處3年以上7年以下有期徒刑,再加處罰金。 

據了解,范冰冰的陰陽合同屬於不合理商業安排的避稅手法,導致中國對藝人查稅風暴,在中國工作的廣大台幹,不要以為事不關己,也要小心避免被這波查稅風暴波及。因為不少台幹在中國工作,分別在台灣、香港及大陸3地領薪水,但卻只向中國稅捐機關申報在中國領薪水的現象,等於是台幹短報在中國工作的薪水,若被認定為廣義的「不合理商業安排」,那台幹補稅的災難就來了。

台幹當心被查稅風暴波及 錢放香港租稅風險大  

尤其是,中國最近發布的個人所得稅稅改方案,決議擴大對個人所得的課稅稅基,重新定義「中國稅務居民」的標準。勤業眾信會計師事務所會計師林淑怡表示,這項修改對台幹稅務影響非常大。 

過去中國規定,在中國居住滿1年就屬於中國稅務居民,但外國人只要在一1年內連續離境30天,就不算在中國居住滿1年,不屬於中國稅務居民。因此,以往台商在中國的台幹只要每年請30天假,離開中國回台「坐月子」,就可避開規定;但這次中國個人所得稅稅改,把這項規定刪掉,規定外國人只要在中國居住滿183天者,就算是中國稅務居民,台幹就不能再用「坐月子」的方式規避,而實際上台幹幾乎不可能每年只在中國住183天,成為中國稅務居民的機率非常高。 

台商到大陸工作須避免成為中國稅務居民,圖為台商聚會場合。(圖/攝影組)

當台幹成為中國稅務居民時問題就來了。以往台幹分別在中國、香港及台灣3地領薪水時,在香港與台灣領的薪資資料中國拿不到,但中國自9月1日起要與1百多國家(含香港)啟動CRS(肥咖條款)機制,中國可與各國交換彼此稅務居民金融帳戶的資料;一旦台幹成為中國稅務居民,中國就可向香港取得台幹在香港各金融機構的金融帳戶資料,台幹在中國及香港兩地的薪資資料,就會被中國完全掌控(台灣資料中國還拿不到)。若中國稅捐機關查出,台幹以往在中國工作,並同時在中國和香港兩地領薪水,卻只申報在中國的薪資而漏報在香港領的薪資,並判斷這屬於以不合理商業安排,低報薪資逃漏稅,中國稅捐機關的補稅大刀就砍過來了。 

台幹必須注意的是,過去各國的課稅資料交換,是基於兩國簽的租稅協定,是只有當一國的稅捐機關懷疑某人有逃漏稅嫌疑時,向簽租稅協定的對方國家要求提供特定人的課稅資料查稅;但CRS的課稅資料交換機制,則是一種每年固定的自動金融帳戶資訊交換,簽約各國每年會自動把境內所有屬於對方國家稅務居民的金融帳戶資料交出去。資誠會計師事務所會計師段士良指出,一旦台幹成為中國稅務居民,則在香港領薪的各種金融帳戶資料的租稅風險就大增,這些資料幾乎每年都會透過CRS交換,送到中國手上。

 

肥咖條款即將上路 租稅規避空間愈來愈小  

在這個新形勢下,台幹能做的最佳節稅策略就是不要在中國成為稅務居民;如果為了工作,一定要在中國居住超過183天,成為中國稅務居民,則只有合法繳稅一途了。此外,各國執行CRS實施反避稅措施是全球的趨勢,台商及台幹必須了解,以往利用各國資訊不通,利用訊息不對稱做租稅規避的空間愈來愈小,合法繳稅才是避免被補稅的王道。

TOP