話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:數盲與理盲

2018-08-22
作者: 謝金河

(圖/pixabay)

這兩天網路瘋傳台灣金融帳淨流出,這個評論說小英把錢逼走的能耐狠甩扁朝,反映出國內投資環境不只病入膏肓,更幾近崩潰邊緣!這個話說得很重,但奇怪的是拿小英比扁朝,硬是跳過馬政府,一看就知道是不同政治陣營打擊對手的手法。

馬政府執政以來,除了剛剛開始將遺贈稅率從50%降為10%,帶來短暫金融帳淨流入外,台灣的金融帳一直都是淨流出狀態,剛剛發佈的2018年金融帳是連續第32季淨流出,如果要用金融帳淨流出來代表「把錢逼走」的本事,那麼我算給大家看。

台灣金融帳淨流出連續32季,金額是3804.3億美元,其中馬總統時代流出24個季度,金額是2544.9億美元,小英政府8季,浄流出金額是1259.4億美元,也就是說馬政府時代金融帳浄流出金額幾乎比小英政府多了一倍。若要說把錢逼走,他們兩人都要各打50大板。

再細看金融帳淨流出,很大的比重是國人購買海外証券的浄流出占很大比率,今年第二季海外証券的流出是218.8億美元,其中居民對外証券投資是153.9億美元,再加上外資浄滙出64.9億美元,上半年金融帳淨流出283.2億美元,但經常帳順差371.76億美元,央行準備增加69.2億美元,這是央行凖備難得出現的正數。而第二季金融帳淨流出126.4億美元,這個數字是小英當家以來最低的數字。而這兩年出口表現強勁,經常帳表現很好,台灣已慢慢在扭轉頽勢。

一個數字會給不同政黨各說各話,但數字會說話,台灣最好能用數字來理性討論,千萬別掉入數盲與理盲的情境!

TOP