政經時事 > 財經動態

扯爆!川普霸凌Fed又砲轟他 美元嚇到腿軟

2018-08-21
作者: 中時電子報

(圖/翻攝自Flickr)

美國總統川普眼見強勢美元煞不住,今天又撂重話不同意聯準會(Fed)升息,並直接喊話Fed「該做些對國家有用的事」,此話一出,美元指數應聲下挫,盤中殺破96關卡。

川普稍早接受路透專訪表示,他對Fed主席鮑爾(Jerome Powell)的升息做法「不太高興」,貨幣政策應該要更寬鬆一些; 川普還說,美國和其他國家談判都占上風,但這段期間Fed並沒有給予幫助。川普再次砲轟大陸及歐盟操控匯率,刻意壓低人民幣及歐元。

受到川普抱怨Fed升息消息衝擊,截至台北時間21日下午1點32分,美元指數下殺0.29%,暫報95.45,創8月9日以來新低;黃金則趁勢反彈,飆漲0.63%或7.5美元,報1202.1美元。

外匯專家指出,川普越線發言,可能改變不了Fed的政策,但足以嚇趴美元,並認為這是總統在霸凌Fed,也觸及「聯準會獨立性」的市場紅線。

儘管川普先前已多次強調,他不喜歡強勢美元,因為會損害美國的出口利益,但他上任後,Fed已經升息5次,其中2次是在鮑爾任內發生,而今年上半年升息2次後,預計下半年會再加碼2次。

TOP