財富人生 > 財訊書房

藏族名醫洛桑加參:佛教醫學看疾病,外因、內因、業因

2018-10-10
作者: 洛桑加參

(圖/時報文化提供)

用物理學來解釋物質、現象的運行規則,雖然容易讓人信服,但仍很侷限。關於因果與疾病的關係,佛教醫學倒是有一套完整理論。發生在我們身上的疾病,如同希波克拉底所說的,起因於我們之前在某個時空裡所埋下的「種種小罪惡」。《佛說佛醫經》更進一步把原因細分成三種,分別為「外因」、「內因」、「業因」。外因是地、水、火、風,四大不調,如水汙染、空氣汙染之類。內因是貪心(貪)、愛生氣(嗔)、癡愚(癡)三種有毒的心性。業因則與自己前世今生曾做過的那些傷害健康的行為有關。

業因又可分短中長,像是吃壞東西然後拉肚子,這屬於短因短果。中的業因則可能由生活習慣造成,愛吃香菇、海鮮、啤酒等高普林食物,平常又不怎麼愛喝水,代謝不好、排毒系統怠工、尿酸指數升高,最後變成痛風。長的業因如家族共業、基因型的遺傳性疾病、高膽固醇、多指畸形、蠶豆症、色盲,通通可以歸在這一類。

戒除致病的內在因素

趨吉避凶,遠離讓你生病的外因,與土地、飲水、陽光、空氣都很有關。而要瞭解致病的內因,先要知道什麼是生命能量。關於生命能量,西方醫學不談論在實驗室裡無法被檢測出來的東西,但我認為,這只是在尚未發明出能檢測生命能量的儀器,但無法測量並不表示它不存在。就像無法用肉眼看見的電磁波或地心引力,科學家也是花了很長一段時間,才證明它們的存在。

不過,東方人倒是很早就懂得觀察生命能量,並透過平衡生命能量,使之運行無阻,保障個體健康。在中國與日本,生命能量類似「氣」的概念;在印度,生命能量被稱為「普拉納」(Prana);而在西藏,生命能量統稱為「命氣」,又可再細分為「隆」(藏文 Lung)、「赤巴」(藏文 Tripa)和「培根」(藏文 Bekan)。

東方醫學體系認為人之所以生病,很大一部分原因來自於生命能量被阻礙,無法通暢地在體內運行。中醫會利用針灸、拔罐、氣功、穴道按摩來使生命能量暢通。印度阿育吠陀教人練習瑜伽、靜坐和呼吸。從前西藏的藏醫都是喇嘛,同時具有醫生與僧人的身分,今天如果有人生病,他們有各種幫人平衡生命能量、恢復健康的治療法,也教人順應季節養生的概念,但最重要的是,藏醫喇嘛會希望人人都能在產生病痛前,杜絕致使你生病的「內因」。而這個內因出自你的心,它雖然是無形的、測量不到的,但它的毒性不亞於汞、鉛等重金屬。

這致病的內因到底是什麼呢?第一個發現它的又是誰?時間回到西元前六世紀,地點在印度迦毗羅衛國(現尼泊爾境內),有位名叫悉達多太子出宮時遇到了許多病歪歪的可憐人,心生憐憫,於是拋下王位繼承權與榮華富貴,開始了長達六年的苦修哲思之旅。就像牛頓在蘋果樹下發現了地心引力,靠近樹的地方氧氣含量特別高,特別有助於大腦思考,太子也是在一棵菩提樹下悟出:一切病、一切苦的起因在於心的「無明」,而治療的方法要從瞭解因果下手,進而破解因果循環,根除對身心靈健康影響最大的貪嗔癡三毒。

源於佛學的藏醫藥學指出貪嗔癡三毒是導致「隆」、「赤巴」、「培根」三種生命能量失衡的原因。貪欲會引發「隆」失調方面的疾病、嗔怒會引發「赤巴」失調方面的疾病、愚痴則引發「培根」失調方面的疾病。而隆、赤巴、培根的消長,與體內地水火風等元素相關。身體因生命能量、體內各元素失衡而產生的疾病多達八萬四千種。

第一次看到隆、赤巴、培根這幾個名詞,可能會使人充滿困惑,而用這三種生命能量來判斷病因、診治疾病,是專業藏醫的事。我們只要暫時意識到有這三種能量的存在就好,而戒掉引發各種病的貪嗔癡三毒。

戒掉貪嗔癡三毒、戒掉貪嗔癡三毒、戒掉貪嗔癡三毒,因為很重要,所以我要說三遍。種什麼因就得什麼果,所幸人心擁有選擇的自由,可以選擇自己要造惡業,還是造善業。

 

本文摘自時報文化《不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學》

TOP