財富人生 > 美食休閒

來自英國純正血統  童仔雞肉質更添鮮嫩

2018-08-21
作者: 林麗娟

(圖/林慕郁攝,以下同)

面對著綠油油的黃秋葵園,養雞農黃勝裕一家人的住屋與自家雞舍牧場隔牆比鄰。在擁有全國第一張產銷履歷的御正牧場裡頭,住著他6萬隻童仔雞寶貝,堅持人道飼養,每隻小雞都有寬闊且通風的生長空間,肉品安全又健康。

雞農第二代黃勝裕回鄉接棒,用心帶進革命性的新作法,為牧場選用進口的英國純正Ross品種雞隻,屬於產肉用小型雞種,生長速率理想,一般飼養5、6週以上即可食用,肉質鮮嫩,口感清甜。

另一方面, 他也自我要求達到高標準,完全遵行人道生產標準,讓雞隻住得舒服,吃得營養均衡,因而牧場榮獲「人道飼養」「友善畜產」認證雙標章,是多年努力的成果,他也連年獲頒全國模範農民、百大青農、50大黃金青農。

對雞隻呵護備至  打造水簾式雞舍降溫隔菌

牧場內的飼料盤和飲水器設計別具用心,能讓雞隻舒適的進食。

這裡的牧場不是隨便就能進去的,即使衛生當局官員的例行巡查,也必須全副武裝地穿戴消毒殺菌過的專業衣帽,定睛一看,黃勝裕為了給予雞隻舒適的居住環境,特別打造了水簾式雞舍,採行平面飼養方式,雞隻活動空間充裕。同時砸下大筆成本,他裝設環境控制自動系統,水簾降溫隔菌配備、24小時空氣循環導風扇、溫控自動加溫設備、噴霧降溫設備等,一應俱全;甚至,地上鋪著有乾燥作用的沙子,讓雞隻得以進行「沙浴」。每一批雞隻宰殺淨空後,立刻一絲不苟地進行為期兩週的徹底清洗、乾燥、消毒過程,確保環境衛生。

「我對待每隻雞就像照顧自己的孩子一樣,不捨得把牠們關進集中營。」黃勝裕說,儘管設置恆溫控制,但颱風天、下過大雨、寒流來襲、半夜或清晨溫度較低時,都必須特別留意調整溫度,否則雞隻容易因為適應不良而死亡。此外,還要隨著雞齡成長階段,適當調整雞舍溫度,將心比心,才能呵護備至。

雞農黃勝裕對待雞隻呵護備至,費心維護環境衛生。

在牧場內,一排排飼料盤和飲水器放置得很整齊,黃勝裕說明,經過特殊設計,能隨著雞隻不同成長階段而調整位置、高度,舒適進食;設計成45度仰角的乳頭狀飲水器,不僅符合「雞體工學」姿勢,也迎合雞隻習慣啄食的天性,雞兒們先是好奇地啄啄看,發現能夠啄出水來,從此就會自動啄水喝了。

注重溯源管理  主動送驗「嘉倍安心」

雞兒吃得講究,雞肉自然涵養上等的營養精華。黃勝裕親自向日本專利益生菌廠商洽購益生菌和酵素,貼心周到地在雞兒飼料裡添加益生菌、草本植物,強壯體質,提升免疫力;雞隻的飲水是過濾後的自來水,他在水中加入德國進口的天然麝香草、茶樹、茴香草本植物,用來抑菌、對抗寄生蟲、強化腸道及免疫系統的健康。

在飼料中特別加入益生菌和酵素,強壯雞隻體質。

為讓消費者安心享用高品質的安全雞肉,黃勝裕絕不使用生長激素或抗生素,一直秉持著「溯源管理」原則,提供透明化的完整生產履歷,積極參與相關認證與檢驗。一般而言,雞肝是最容易殘留藥物的內臟,他態度正面,絲毫不放鬆,每批童仔雞全都送SGS檢測,通過動物用藥和抗生素相關檢驗零檢出,並且主動將飼料、飲水、雞肉交由中央畜產會、畜產試驗所檢測,獲嘉義縣政府認證為「嘉倍安心」優質牧場。

從牧場到餐桌,黃勝裕從源頭嚴謹把關,連雞肉加工食品雞肉酥,都拒絕添加可以大幅降低成本的豆粉和防腐劑、色素,用雞腿肉製作的雞肉丸子,連磷酸鹽也拒用,Q彈勁道、亮麗色澤少了一點點,健康卻得到全然保障,真材實料百分百,「吃出安全、健康、新鮮,這才是真正的美食。」107年農委會遴選出爐的產銷履歷達人黃勝裕,捍衛自己的信念,十年如一日。

TOP