政經時事 > 財經動態

專訪賴清德4大財經風向》台灣賦稅環境仍具競爭力

2018-08-21
作者: 郭瓊俐、林文義

(圖/翻攝自賴清德臉書)

去年稅改完成,被賴清德視為是重要政績之一,「稅改減少受薪階層的稅負負擔」,總共有524萬戶受益。惟相較於美國總統川普推動簡化稅制,並對企業大幅降稅,鄰近國家如新加坡、香港等稅負也比台灣低很多。

賴清德指出,美國稅改之後,聯邦政府的營所稅21%,如果再加上各州的營所稅3%到12%,美國企業的營所稅最少24%、最高33%,台灣的營所稅是20%。川普推動稅率簡化,是因為美國稅率很複雜,台灣的賦稅制度相對單純。賴清德強調,「台灣的投資環境以稅率而言,是比歐洲、美國及周邊國家有競爭力。」

賴清德補充,香港營業稅是0,新加坡7%,台灣是5%;但香港沒有製造業,基本上較像是一個城市地區;新加坡有一些製造業,例如石化業,也有軍隊等國家支出,因此營業稅是7%;台灣是一個完整的政府體制,還有國防等必要支出,加上是以製造業為主,但我們營業稅是5%,比新加坡還低。

被問到台灣個人所得稅最高稅率雖由45%降為40%,仍比香港、新加坡高出甚多,是否造成人才外流問題?賴清德提出數據表示,日本的個人所得稅最高是45%,韓國為42%,都比台灣高,因此整體而言,台灣稅負相對其他國家較低。...本文節錄自【就職周年 財訊專訪》賴神拚經濟到底神不神?4大財經風向搶先看】

TOP