政經時事 > 焦點新聞

川普萬稅駕到!習近平亂了套?從郭董大遷廠嗅誰在哀號?!

2018-08-17
作者: 風傳媒

(圖/翻攝自川普臉書)

中美貿易戰衝突再開槍,川普鎖定半導體、電子業、塑膠產業祭出第二波關稅攻勢,習近平雖然回敬克大豆的同等關稅,但是民間企業叫苦連天、民怨載道,這個反擊真的是解方嗎?還是根本是「傷敵三分、損己七分」呢?在中美貿易戰之下,台灣企業又該如何找出路呢?另外,不甘示弱的解放軍們,最近也高調亮相「星空2」高超音速武器,擺明衝著美國而來,這兩強較勁,又會對全球局勢,產生怎樣的影響呢?

中美貿易戰又再度升級了!美國貿易代表署公布針對價值160億美元中國貨品的徵稅清單,將於23日起,對279項商品課徵25%的關稅。這是繼7月6日美國首度針對價值340億美元的中國進口貨品祭出25%關稅之後,川普的第二波關稅攻勢,不只將影響中國電子業、塑膠產業,恐連帶衝擊台灣半導體產業。

而習近平當然也不甘示弱,讓中國國務院關稅稅則委員會宣布,將對美國進口的5207個稅目,約600億美元的貨品,加徵25%、20%、10%、5%不等的關稅,中國並警告,若美方再度加徵關稅,中方將立即實施上述加徵關稅措施。

但好玩的來了,中國口口聲聲說要反擊美國,但是你知道嗎?其實這波貿易戰打下來,中國的企業才是最大的受害者!

美國公布國家安全風險名單,將中國44家有軍工背景的公司列入安全風險黑名單,當中多數為中國電子科技集團及中國航天科工集團旗下單位,消息拖累相關A股軍工及航天板塊齊下跌。尤其是中國的監視器材製造巨頭「海康威視」,亦在名單中,受到影響股價3天累跌13%,市值蒸發上千億元…慘烈程度超乎你想像!

而另一樁也是,自中國對進口美國大豆增收25%關稅後,大豆進口數在上月大幅銳減,雖中國持續尋找其他產地的大豆來替代美國,特別是南美大豆,但礙於南美地區產量不能滿足中國市場需求。考慮到未來6個月南美大豆出口供應量預計將明顯減少,中國國內大豆供應狀況會十分緊張,現在更聽說自中國增稅以來,已經有一艘美國大豆船抵達上海了!更讓人訝異的是,這25%關稅是中國進口商全部吸收?習近平增關稅反而讓自己的企業被當盤子剝削?

一帶一路也是,因為中美貿易戰大受影響,甚至可能讓習近平的西進「絲綢之路」出現變數?美國國會研擬禁止IMF借錢給一帶一路的沿線國家,導致他們可能無法償還欠下中國的大筆債務,甚至還讓斯里蘭卡被迫要出租戰略與經濟地位極高的「漢班托塔港」,而且一租就是99年?到底是怎麼一回事?讓財經專家來為您說分明!

而台灣也在這波中美貿易戰受到影響,我國最引以為傲的「半導體」,聽說就是下一個受害者,甚至有可能會撼動台灣1/3的GDP!到底為什麼會這麼嚴重?從鴻海郭董、廣達林百里的「中國製造」變「美國製造」,就可以看看出端倪!中美貿易戰的一切一切,竟然是跟中國的「舉國體制」息息相關?讓兩岸軍事專家來為您說分明。

除了白熱化的中美貿易戰外,中國稱霸亞太野心也顯而易見,包括最近解放軍釋出殲20的夜航影片,還說在運20加持下,能開始全天候繞台,這殲20戰力到底真強大?還是假強?台灣有辦法抵禦嗎?而最近還成功測試「星空2」這種高超音速飛行器,向美國嗆聲的意味濃厚,此種武器的優勢在哪?美軍真的無反擊之力嗎?

相關文章

TOP