投資趨勢 > 房地產

Sway: 蝸居?別跟自己過不去

2018-08-17
作者: 財訊新聞中心

(圖/pixabay)

市調統計,類似香港「牢居宅」、「蝸居宅」,規劃20坪以下超迷你兩房,成了大台北地區正在流行的推案。房市專家Sway以自身經驗建議讀者,不管是租房子還是買房子,「都不建議」。

Sway說他曾住過這種房子迷你小房,因為樑柱的關係,床卡死死的,雖然美稱一房一廳一廚一衛,廁所還有開窗喔!但是住到後來,曾有一個月夜夜不能眠,想煎一條魚,腥臭味要三天才能散掉,臥室放個衣櫃也就滿了,要寫稿,只能用可收納的小桌在客廳寫,而廁所的窗戶,飄進來的是狹縫中的臭水溝味。

他說,靜巷是靜巷,晚上躺在床上,還聽得到樓下的打呼聲(表示我在家也不能講話)。

當初租房子的時候,自然是看上:靜巷、一房一廳一廚一衛、有冰箱、廁所有開窗、格局方正兩面採光。甚至我的公寓還是一層二戶,樓梯沒放雜物,且巷外就是熱鬧商圈及公車站,窗外雖然看得到對面公寓大肚半裸男,內褲還常掉了線頭,可是想想應該也沒差。先求有再求好?這間應該已經是很棒了,租金也合理,但當年看屋技巧不夠好的我,還是住的不幸福。

此外,採光通風也都不好,但家中落塵量還是很大,一週不擦拭,床頭櫃都是黑色的灰。三重耶!又不是工業區旁,但那時捨不得買空氣清淨機。縱使那時有加入亞力山大健身俱樂部,身體也老不太健康,瑜珈課認真上,還是常常閃到腰,肌肉怎麼練也不會多一點。

忍耐個幾年,存好錢就搬走了,然後花了好幾年的時間調養回來,因為終於可以睡個好覺。

蝸居不盡然都是壞處,也有好處。Sway說,住這種房子的好處是不敢亂買東西,因為塞不下。常呆在公司吹冷氣,因為家裡的冷氣費不便宜。家裡太小,不敢請朋友來玩,曾經客廳塞了四個人,就滿滿的了。

最後Sway以過來人的身份說,你想住蝸居嗎?不管是租房子還是買房子,他都不建議。

相關文章

TOP