投資趨勢 > 商品期貨

白銀急跌 反彈契機浮現

2018-08-19
作者: 財訊新聞中心

(圖/pixabay)

土耳其金融危機加乘中美貿易爭端未解,商品市場全線下跌,白銀走勢加速趕底。

基金經理人方雅婷表示,本週白銀持續弱勢加速趕底,土耳其金融危機震盪市場,避險需求大幅湧向美元,推升美元指數創下14個月新高,以美元計價的大宗商品跌勢加重,貴金屬、基本金屬皆全面下跌。黃金跌破每盎司1200美元創19個月新低,白銀12月期貨價格再度跌出近兩年新低,週三單日跌幅即高達3.97%,更遠大於黃金1.3%。

近期地緣政治導致的市場震盪,僅美元一枝獨秀成了資金獨愛的避風港,對貿易爭端阻礙全球經濟成長的疑慮又壓抑大宗商品需求力道,短線商品行情走向如何變化恐還得看美元臉色。

不過以中長期來看,白銀每盎司14.5美元的價位已離礦商開採成本約13美元的價格相去不遠,且最近期金銀比再度攀高至80以上的歷史高位,暗示白銀價位正處於嚴重低估水準,於此處過度悲觀大幅看空銀價反而多增煩惱,且白銀過往價格波動性遠大於黃金,未來反彈幅度更有機會大幅超越黃金表現,也許反而是進場低接布局的最適時機。

方雅婷表示,從技術面來看,白銀期貨價位本週最低曾下探今年新低每盎司14.405美元,不過隨即出現快速彈升,顯然急跌下已有低接買盤積極進場。觀察近期型態,白銀於盤整後往下跌破的走勢,除了有美元強勢壓制,推測突如的跌勢也引發了多單停損的賣壓力道,才使跌幅來的如此之重,不過也暗示籌碼經過一番快速換手,多空力道重新分配。

回顧白銀歷史走勢慣性,過往於價格在相對低檔時若出現反彈,反而是多呈現以直上直下急行軍式的反彈型態,這也使得預測低點的難度提高。目前急跌下短線價格乖離擴大,已使短線往上反彈機率大幅提高,方雅婷建議投資人可把握回檔整理格局,分批佈局白銀投資。

TOP